成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
北京大学章志飞教授做客学者论坛
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2023-08-09 3914

  7月28日,北京大学章志飞教授应邀做客“学者论坛”,作题为“Linear inviscid damping and enhanced dissipation for shear flows”的学术讲座。本次学者论坛由教师发展中心主办,数学科学学院承办,数学科学学院向昭银教授主持。

图片 1.png

  讲座中,章志飞教授首先介绍到流动状态由一个称为雷诺数的无量纲常数决定,而层流的稳定性以及不稳定性是流体动力学稳定性的经典问题。接着,章志飞教授指出已有的实验和数值模拟表明,当雷诺数超过一定的临界数时,这些流动可能从层流转变为湍流,其中特别介绍了平面Couette流的临界雷诺数是350,平面Poiseuille流的临界雷诺数是1000。这个临界数比特征值分析预测的临界数要小得多,而这种跃迁被称为亚临界跃迁(Sommerfeld悖论)。章志飞教授指出,为了阐明这种过渡机制,Trefethen等人(Science 1993)提出了过渡阈值问题:多少扰动会导致流动的不稳定性以及扰动对雷诺数的依赖性?最后,章志飞教授指出,对于无粘性阻尼和耗散增强,涡度混合机制在确定过渡阈值方面发挥着至关重要的作用。

  讲座吸引了众多感兴趣的师生前来聆听。讲座结束后,章志飞教授和与会师生进行了热烈交流和讨论,现场学术氛围浓厚,有效地拓展了我校师生的科研视野与思路。

相关链接:

  章志飞,北京大学数学科学学院博雅特聘教授、博士生导师、副院长,国家级人才。2003年博士毕业于浙江大学,主要从事偏微分方程的理论研究,在流体力学方程的适定性、自由界面问题、液晶模型一致性的数学理论以及流动稳定性等方面取得了一系列重要的研究成果。在Invent Math、CPAM、Annales ENS、Memoirs AMS等顶尖数学刊物上发表学术论文110余篇,2022 年在国际数学家大会上作邀请报告。 

编辑:赵海玲  / 审核:李果  / 发布:李果

"