科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
材料学院张亚刚教授团队研究成果获2022年新疆科技进步一等奖
文:张亚刚 图:张亚刚 来源:材料学院 时间:2023-07-29 2250

7月25日,新疆维吾尔自治区召开科技创新大会,大会宣读了关于奖励2022年度新疆维吾尔自治区科学技术奖获奖科技成果和突出贡献奖获奖人员的决定,并为获奖代表颁奖。由我校材料与能源学院张亚刚教授团队参与完成的“超深超高沥青质超稠油开采关键用剂技术研究及应用”研究成果获2022年新疆科技进步一等奖,该项目由中国石油化工股份有限公司西北油田分公司、电子科技大学、新疆大学、中国石油大学(华东)共同完成,电子科技大学作为成果共同完成单位排名第二,材料与能源学院张亚刚教授作为完成人排名第二。

111.jpg 2222.jpg

该项目以缝洞型超稠油开采中的关键化学用剂研发与应用为核心,围绕改性减阻开展关键化学用剂攻关,研发了系列降粘体系和改性减阻体系超深超高沥青质超稠油开采关键用剂技术,揭示了超稠油致粘机理,研发了高抗盐水溶性乳化减阻体系和油溶性自渗透流动改性体系,新型互穿网络型延迟膨胀橡胶颗粒体系。项目成果填补了行业技术空白。在塔河油田应用已实施 405 井次,累计增油 125.5 万吨,为保障世界首个 300 万吨级深层超稠油开发示范油田建设、支撑超稠油 9.2 亿吨储量的有效动用做出了重要贡献。

张亚刚教授自2019年7月加盟电子科技大学材料学院以来,带领化工新材料和绿色化学团队,面向能源、环境和大健康的新型功能和复合材料设计,坚持需求牵引、目标导向,为资源转化、节能减排、绿色低碳、提质增效开展了卓有成效的工作。研究成果先后获得省部级科技进步一等奖1项、二等奖2项,其中1项排名第一、1项排名第二。

张亚刚2020年5月当选英国皇家化学会Fellow,2013年、2019年分别当选中国化学会第三十届、三十一届理事会理事,2021年入选四川省天府峨眉计划科技创新领军人才,获聘四川省绿色发展专家库专家,四川省侨联特聘专家委员会专家,成都市知识产权规划发展专家, 四川省科协协同创新促进会碳中和专家委员会委员,四川省科协协同创新促进会先进材料专家委员会专家,四川省科技厅绿色低碳重大专项专家组专家,四川省高新技术产业研究院清洁能源(双碳经济)研究所首席专家。

目前,团队已在 SusMat, InfoMat, Nano-Micro Letter, Advanced Functional Materials, Advanced Science, Natural Product Reports 等学术期刊和会议上发表论文20多篇,其中影响因子大于15的论文6篇,影响因子大于25的论文3篇,并发表教学、教改论文2篇。张亚刚担任SCI期刊 InfoMat,The Innovation 青年编辑、编委。他潜心教学,立德树人,所讲授课程多次获得五星级评教。承担并完成校级课程思政建设课程1项,获2020年电子科技大学“做新时代好导师”主题征文一等奖,获2022年电子科技大学第二届课程思政微课大赛二等奖。指导的本科生在2021年、2022年连续两年获得全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国三等奖。


编辑:李文云  / 审核:王晓刚  / 发布:陈伟

"