媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
中国网:献力学术期刊高质量发展 首届“天府期刊”创新与发展研讨会举行
文:王李科 来源:社会媒体 时间:2023-07-14 12120

中国网7月6日讯(王李科)盛夏时节的成都,繁花似锦,处处生机勃勃。7月6日,首届“天府期刊”创新与发展研讨会在成都召开。由四川省期刊协会联合中国高校科技期刊研究会、重庆市高校期刊研究会、重庆市期刊协会、上海市高校科技期刊专委会共同主办,电子科技大学学报编辑部、电子科技大学出版社承办的此次研讨会,坚持以党的二十大精神为指引,以“教育、科技、人才‘三位一体’背景下学术出版创新与发展”为主题,聚焦学术期刊出版,助推科技创新和人才培养,全面践行期刊的社会责任与光荣使命。来自全国各地的20多位专家学者和300余名期刊从业人员齐聚一堂,通过线上和线下方式,共同探讨中国学术期刊高质量发展之路,共话一流学术期刊建设蓝图。

91566380_a2477b71-1d57-4baf-a033-c1f5430

开幕式上,中国科协学会服务中心副主任楼伟、电子科技大学副校长罗光春教授、四川省期刊协会会长胡桂林分别致辞。“期刊出版作为党的意识形态的重要阵地和文化科技强国建设的重要力量,近年来围绕‘举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象’的新时代宣传思想工作使命任务,不断加快融合发展步伐,提升传播力、引导力、影响力、公信力,在服务党和国家工作大局,促进经济、文化、科技事业发展等方面发挥了重要作用。”四川省委宣传部出版处处长李想在讲话中表示,“希望各期刊单位把握契机,深入交流讨论,切实推动四川期刊更好、更快的发展,在文化强省建设中,努力为谱写中国式现代化的四川篇章贡献力量。”

91566380_d21606e8-f391-430c-a284-c91b1bf

记者在现场采访中了解到,本次研讨会邀请到了业界知名专家,围绕期刊高质量发展、期刊的传播与推广、期刊与学科互融共促、数据挖掘、期刊评价、新技术在期刊中的应用等6大主题开展了16场精彩学术报告,从不同角度和视野分析研判,共同探讨开放科学的发展路径, 共创学术期刊出版美好愿景。

91566380_25d04997-295a-48f0-a7b9-2b6691a

期刊Signal Transduction and Targeted Therapy编辑部主任,中国科协卓越计划行动优秀编辑孙秋做了题为《如何创办高水平英文学术期刊》的报告;北京林业大学社综部期刊中心总编辑、中国高校科技期刊研究会理事长张铁明做了题为《我国科技期刊高质量发展的新与变》的报告。

91566380_28f81888-9b42-4bfb-97f4-9fc256e

此外,在研讨会期间还开展了“川渝青年编辑沙龙”“‘学清刊壇’专题调研”及“实地研学”活动。(图:王李科)


报道链接:献力学术期刊高质量发展 首届“天府期刊”创新与发展研讨会举行_中国网 (china.com.cn)


编辑:  / 审核:  / 发布:

"