合作交流

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
电子科技大学西非研究中心主任赵蜀蓉教授应邀参加中非经贸合作智库研讨会
文:余曼靖;杜莹 图:余曼靖;杜莹 来源:公管学院 时间:2023-07-04 7587

6月30日至7月1日,电子科技大学西非研究中心主任赵蜀蓉教授等一行应邀参加由中非经贸合作研究院、商务部国际贸易经济合作研究院主办的中非经贸合作智库研讨会。本次研讨会是第三届中国-非洲经贸博览会举行的高端研讨会之一,主题为“百年变局下中非经贸的合作与共赢”。来自马拉维、尼日利亚、布基纳法索、布隆迪、乍得、莱索托、利比里亚、马里、塞拉利昂9个非洲国家政府代表、驻华使节,国际组织,中国商务部、湖南省商务主管部门代表,对非研究智库和专家学者代表等300余人参加会议。

1.png

6月30日,赵蜀蓉参加中非经贸合作智库圆桌会暨东共体区域和国别研究研讨会。赵蜀蓉围绕“非洲区域国别学科建设与人才培养”主题,发表电子科技大学依托独特电子信息优势,电子科技大学西非研究中心打造学生培养平台,培养“知华、友华、爱华”的留学生人才和具有“全球胜任力、创新性、国际视野”的国别区域研究人才培养的发言。

7月1日,赵蜀蓉参加中非经贸合作智库研讨会主论坛。会议汇聚国内外知名专家学者和智库机构,发布中非经贸合作高水平研究成果,与会代表围绕“百年变局下中非高质量共建‘一带一路’”“中非产业链供应链稳定发展与合作共赢”等主题开展深入研讨,为中非经贸的合作与共赢贡献智慧、凝聚合力。

图片2.png  

会议期间,赵蜀蓉同国家发改委“产业与经济发展领军人才计划”在职博士项目指导学生、加纳国家资产管理总局局长爱德华·博阿滕就即将在加纳召开的由电子科技大学西非研究中心承办的第五届西非论坛暨国别与区域研究工作座谈会相关推进工作展开洽谈。

3.jpg

第三届中非经贸博览会以“共谋发展、共享未来”为主题,于2023年6月29日至7月2日在长沙举办。第三届中非经贸博览会举行4场重大活动、6场高端论坛、3场高端研讨会、7场经贸对接和4场专题研讨。第三届中非经贸博览会面向中非各方广泛开展合作项目征集。“中国-非洲贸易指数”在第三届中国-非洲经贸博览会期间首次发布。该指数以2000年为基期值100点,2022年达到990.55点,呈现快速向好发展趋势,不断攀上新的高度。同期,中国对非洲进出口值由不足1000亿元攀升至1.88万亿元人民币,累计增长超20倍,年均增速达17.7%。中国连续14年稳居非洲最大贸易伙伴国地位。


编辑:王晓刚  / 审核:王晓刚  / 发布:陈伟

"