媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
中国网:助推定量遥感前沿发展 电子科技大学承办的这场论坛在成都举行
文:王李科 来源:社会媒体 时间:2023-06-21 2775

中国网6月19日讯(王李科)6月16日-18日,由中国遥感应用协会定量遥感专业委员会、遥感科学国家重点实验室主办,电子科技大学、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所承办的第六届全国定量遥感学术论坛在成都举行。会上公布了“李小文遥感奖”获奖名单,并对评选出的20个学生口头报告奖和30个优秀海报奖进行了颁奖。

88255725_2d67c0de-3073-475b-b55b-ef370de11fa2_batchwm.png

  中国科学院院士龚健雅、吴一戎、朴世龙,加拿大皇家科学院院士陈镜明,欧洲科学院院士李召良,电子科技大学副校长罗光春教授,以及来自全国各地的1500余位专家学者、师生、行业企业代表等参会交流。论坛在电子科技大学资环学院党委书记何彬彬教授的主持下拉开序幕,院士专家们围绕“数据与知识双驱动的遥感智能处理方法”“遥感智能解译基础模型”等主题进行了深入研讨。

88255725_9600808b-acfb-4a34-a430-f44b5ac79ffd_batchwm.png

“近年来,我国高分专项的持续实施以及商业航天的蓬勃发展,为定量遥感的深度应用提供了良好的基础。”吴一戎院士代表论坛主办方对与会嘉宾表示热烈欢迎,对承办方电子科技大学表示衷心感谢。“本次论坛为大家交流分享提供了良好平台,希望大家围绕定量遥感主题深入研讨,分享最新成果、探讨未来发展,共同推动我国定量遥感事业高质量发展。”

88255725_4b87b884-5305-4757-8e32-67984bc

“遥感是电子科大的重点拓展学科,2004年,我校杰出校友、国际知名遥感学家、中科院院士李小文教授(已故)回母校筹建遥感学科,2012年成立资源与环境学院并担任首任院长。”罗光春代表电子科技大学对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。“多年来,我校遥感学科建设取得了良好成效。学校将一如既往地支持和推进遥感学科建设,也希望各位同仁给予大力支持和指导,推动学校遥感学科取得更好的发展。”

88255725_519317e4-37b8-47fd-8c23-a5ed96a

同时,国家基金委地学部一处处长熊巨华全面系统地介绍了国家自然科学基金委响应国家发展新要求所提出的改革措施,以及相关项目的申请和资助概况,并希望和与会专家学者一起推动我国定量遥感事业繁荣发展。“当前,我国遥感事业面临新的机遇与挑战,希望广大遥感人进一步树立引领全球遥感事业发展的使命感,在遥感理论、技术、应用、产业等方面取得更大成果,为我国数字经济创新发展作出更大贡献。”中国遥感应用协会秘书长卫征介绍了近年来我国遥感应用情况,并表示,我国的定量遥感事业已经实现了从科学实验向业务服务的战略转型。

88255725_26bb4635-7709-46d5-85e5-89c5c20

此外,在电子科技大学资环学院王勇教授和中国科学院空天信息创新研究院柳钦火研究员主持的特邀报告会环节,龚健雅院士、吴一戎院士、陈镜明院士、朴世龙院士等分别作了题为“数据与知识双驱动的遥感智能处理方法”“遥感智能解译基础模型”“探索叶片化羧率的遥感途径”“全球植被生长对气候变化的响应与反馈”等大会特邀报告。在分会场报告交流中,与会嘉宾还围绕“遥感机理模型”“水循环定量遥感”“SAR定量遥感”等25个专题进行了深入交流讨论,为定量遥感前沿发展贡献智慧和力量。

供图:电子科技大学


报道链接:http://scnews.newssc.org/system/20230619/001372447.html


编辑:  / 审核:  / 发布: