媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
四川新闻网:探讨行业未来发展 院士代表来蓉共话遥感科技
文:陈淋 来源:社会媒体 时间:2023-06-21 1741

  四川新闻网-首屏新闻成都6月19日讯(记者 陈淋)6月16日-18日,由中国遥感应用协会定量遥感专业委员会、遥感科学国家重点实验室主办,电子科技大学、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所承办的第六届全国定量遥感学术论坛在成都举行。龚健雅院士、吴一戎院士、朴世龙院士、陈镜明院士、李召良院士,以及来自全国各地的1500余位专家学者、师生、行业企业代表齐聚一堂,针对定量遥感理论、技术、应用等问题,交流最新进展、研讨发展方向并促进学术合作。

  气候变化、资源环境保护利用、减碳绿色发展、粮⻝安全、灾害防治等⼈类可持续发展⾯临的重大课题和国家在国防与公共安全、⾃然资源、生态环境、城乡建设、水利、农业、应急、林草、气象、海洋等领域对精准的空间信息有重大紧迫的需求。在高分辨率对地观测系统、国家⺠⽤空间基础设施等重⼤工程牵引和蓬勃发展的商业航天促进下,我国⺠商遥感大数据急剧增加,遥感的作用与日俱增,并亟待进一步向定量化、智能化、网络化、实用化等⽅向发展。如何更好阐释遥感信号机理、发展感知模型与反演⽅法、综合挖掘增值信息、生产多尺度产品并加强实验、标校与真实性检验、服务行业和地⽅定量化应⽤等,是定量遥感发展的⽬标与⽅向,也是遥感科技的核心内涵。

1687168911088.jpg

论坛现场

  “近年来,我国高分专项的持续实施以及商业航天的蓬勃发展,为定量遥感的深度应用提供了良好的基础。”会上,吴一戎院士表示,本次论坛为大家交流分享提供了良好平台,大家围绕定量遥感主题深入研讨,分享最新成果、探讨未来发展,共同推动我国定量遥感事业高质量发展。

  中国遥感应用协会秘书长卫征介绍了近年来我国遥感应用情况,并表示,我国的定量遥感事业已经实现了从科学实验向业务服务的战略转型。当前,我国遥感事业面临新的机遇与挑战,他希望广大遥感人进一步树立引领全球遥感事业发展的使命感,在遥感理论、技术、应用、产业等方面取得更大成果,为我国数字经济创新发展作出更大贡献。

  全国定量遥感学术论坛是由“布鞋院士”、中国遥感地理学家、中国科学院院士李小文倡导并发起。作为论坛的一项重要环节,主办单位对荣获“李小文遥感奖”的20个学生口头报告奖和30个优秀海报奖进行表彰。据悉,“李小文遥感奖”用于奖励在遥感科学理论、方法、应用上有重大创新、对全遥感行业科技进步有突出贡献的优秀科研工作者和品学兼优的青年学生,每两年评选一次,2023年新增设“李小文遥感应用奖”。

  (图片来自电子科技大学)


  报道链接:http://scnews.newssc.org/system/20230619/001372447.html


编辑:  / 审核:  / 发布:

"