教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学校首期“面向新工科教育改革的骨干教师教学教研能力提升研修班“顺利结业
文:教师发展中心、信通学院 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2023-06-14 10766

  6月9日,由教师发展中心主办、信息与通信工程学院承办的学校首期“面向新工科教育改革的骨干教师教学教研能力提升研修班”举行结业典礼。副校长胡俊出席并致辞,研修班指导专家、信息与通信工程学院以及相关职能部门负责人出席。结业典礼由教师发展中心主任罗小蓉教授主持。

结业典礼.jpg

  胡俊对首期研修班参培教师们顺利结业表示祝贺,对首期研修班的成功举办给予肯定。他表示,学校历来重视人才培养工作,老师们积极投身新工科教育改革创新,形成了独具特色的新工科建设“成电方案”,现已成为全国高校新工科建设的崭新名片。为充分发挥我校在新工科教育改革工作中的特色优势,引领更多青年教师投身到新工科教育改革中来,2022年学校举办首期新工科研修班,汇聚校内外新工科教育改革专家资源,分享先进理念、举措和经验,进一步提升了我校青年教师教学能力,促进教研教改。他希望老师们在今后的工作中运用研修班所学,更好地为成电新工科教育改革贡献自己的力量。

微信图片_20230613165918.jpg

  研修班参培教师代表、信息与通信工程学院罗俊海副教授表示,首期研修班学习内容丰富、形式多样,主讲专家们为大家分享了一系列精彩报告和可操作性案例。通过研修班的学习,不仅有效提升了自己对新工科的认识及理论水平,还进一步加强了新工科教学实践能力。作为一名成电教师,必须始终牢记立德树人根本任务,树立“教学也是学术”的重要认识,以学生为中心,积极引导学生将自身发展与国家需求相结合。

学员代表发言.jpg

  随后,研修班指导专家和相关职能部门负责人为参培教师们颁发了结业证书。

颁发结业证书.jpg

  学校首期“面向新工科教育改革的骨干教师教学教研能力提升研修班”于2022年5月17日正式开班,全校共计43名青年骨干教师参培,其中副高及以上职称约占总人数80%;受聘学校本科教学关键岗约占总人数50%。培训集聚校内外优质师资资源,邀请国家级教学名师、西南交通大学冯晓云教授,国家级教学名师、我校黄廷祝教授、李晓峰教授,我校专业首席徐丽梅教授,核心课程首席凌翔教授、阎波教授、刘爽教授等围绕精品课程建设、课程体系设计、培养体系设计、专业建设、产教融合等主题开展了一系列精品讲座和研讨沙龙,与参培教师共同探讨新工科教学改革新方法新模式、探索新工科教学改革新路径。

专家讲座1.jpg

专家讲座2.jpg

社会实践.jpg

  培训期间,研修班还组织教师代表赴学校长三角研究院(衢州)和长三角研究院(湖州)进行交流调研,帮助老师们从人才优势、平台开发、科学研究、人才培育和成果转化等方面深化对研究院了解,促进合作,共谋发展。老师们还实地走访当地高新技术企业,详细了解相关技术应用和生产工艺流程,进一步促进产教融合。此外,研修班组织老师们来到习近平总书记“两山理论”理念发源地——湖州安吉余村开展实地研学,感受当地多年来发展生态经济、以生态建设助推当地发展的历程,真切体会“两山理论”的深刻内涵。


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"