党旗飘扬

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【党旗飘扬】物理学院应用物理研究所教工党支部书记工作室:突出“两个核心点”,开展“三大协作”,推动支部建设迈上新台阶
文:物理学院应用物理研究所教工党支部 新闻中心 图:物理学院应用物理研究所教工党支部 来源:物理学院 新闻中心 时间:2023-06-09 7490

  应用物理研究所教工党支部,扎根于应用物理研究所这一在学校具有优秀历史根基的单位。支部有党员24人,其中正高职称7人,副高职称16人,中级职称1人,是物理学院教学和科研工作的核心力量。在建设“双带头人”教师党支部书记工作室的过程中,支部将人才培养和学科建设作为“两个核心点”,开展师生党支部协作、教学和科研协作、党支部成员和非党成员协作等“三大协作”,显著提升了党支部建设质量。

图1 支部党员合照.jpg

强化组织建设 托举年轻党员

  工作室紧密围绕基层党组织建设开展工作,把工作划分成常规工作、政治强化工作和业务促进工作。常规工作方面,严格按照年初制定的工作计划,常态化开展常规工作,把党员大会、主题党日活动、组织生活会、民主评议党员、支部委员会等每一次活动都落到实处,把精神传达到每一位党员。近两年来,本支部依托工作室建设把各项精神贯彻落实到基层一线带领支部党员参加各种党建培训和知识竞赛,让党员同志们全面地学、深入实际地学,进而强化支部的理论学习能力和应用能力。

图5 缅怀先烈.jpg

图8 引领科研,成果涌现.jpg


  作为常规工作的亮点,工作室积极推进入党积极分子的培养工作和年轻党员的托举工作。积极实践党组织的年轻化和知识化,用心关爱年轻党员同志,积极鼓励他们勇于探索、积极奉献,在科研和教学等方面发挥中流砥柱作用;积极联系研究所的年轻非党员,常态化开展谈心谈话,让他们积极和组织靠拢,成为党组织领导开展事业的坚定支持者和同盟军。我们还随着工作推进,张庆、王任、梁锋等同志逐步成长为科研和教学骨干,取得了优异成果。乔梁老师在PRL和Nature上发表论文,张庆老师在Science Advances上发表论文,杨元杰老师在Advanced Photonics上发表40余页邀请综述文章,杨智老师PRL上发表论文。 

强化政治引领 实现提质增效

  政治强化工作方面,依托支部书记工作室开展提质增效活动,强化支部政治功能和组织功能、提升教师思想政治工作质量。在物理学院党委支持下,把支部书记工作室从概念落到物理实处,在物理学院C506会议室挂牌,打造党员活动之家,成为党员同志政治学习和沟通交流的场所,并把支部服务辐射到全学院其他支部,构建属于自己的家园。为支部作了学术和党员形象设计,开展支部文化建设,以整齐划一的形象展现支部的勃勃生机,增强支部凝聚力。为了增强党员同志的归属感和党员的责任感,完善党员标志,开展党员“亮身份、树形象”主题活动,设立支部“党员服务先锋岗”,在党员同志中树立“我们是先锋”的强烈自豪感和崇高使命感。

图4 支部的文化生活.jpg

  每次主题党日活动均开设“党建沙龙”板块,对时事政治和政策精神进行深入探讨,提供相互沟通学习交流的平台,帮助党员同志提高认识和站位。这个板块现已成为支部活动的保留项目,得到大家的高度认同。支部还安排党员领导干部、支部委员结合分管领域作政治辅导报告。

强化业务促进 推动学院各项事业发展

  作为一线教工党支部,支部在学院人才培养和科学研究中发挥了重要作用。在课程教学上,支部承担国家一流课程“大学物理”的建设任务,一门新生项目课程精品课程的建设任务, 2门研究生探究式小班教学课程。积极推动本科生和研究生的课程思政教学和项目建设,目前承担一门省级课程思政项目,正在冲刺国家级课程思政项目。推进高质量的研究生教育,为科学研究提供高素质的研究人才,支部联系3个研究生党支部,平常积极派员参与研究生党支部的活动,积极推动师生沟通联系,营造良好的科技创新氛围和学术氛围。

图6 人才培养取得重要成果.jpg

  支部根据学校学科建设的目标任务和发展理学学科的部署,以重点学科建设为支点,动员党员并团结其他教工努力奋斗,实现物理学学科建设多项零的突破,为双一流学科评估贡献力量。为了构建良好的教学和科研协作关系,支部积极组织并开展教学科研协调会和培训会,组织开展课程思政经验交流会2场,自然科学基金申请培训会4场,教学经验交流会和集体备课4场,听课20学时,实现教学对科研的支持和科研对本科和研究生教学的反哺。作为基层工作的引领力量,支部积极联系党外人士,组织开展了2次党员和民主人士座谈会,开展多次与党外成员的谈心谈话,并在各种交流和协调中注意邀请党外人士提供宝贵意见和建议,这些工作既让一线工作的党外人士了解党的政策和支部努力奋斗的决心,也得到了他们的大力支持,对学院和党支部的业务工作起到了积极的推动作用。


编辑:  / 审核:  / 发布:陈伟

"