媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
中新网:第三届联合教学与创作成果展在蓉举行
文:记者 贺劭清 图:中新网 来源:新闻中心 时间:2023-05-24 1013

  中新网四川新闻5月22日电 (记者 贺劭清)电子科技大学·四川美术学院第三届科技艺术联合教学与创作成果展开幕式21日在成都市美术馆举行。电子科技大学校长曾勇,四川美术学院党委书记唐青阳,成都市委宣传部副部长、成都市文化广电旅游局党组书记李川,成都市美术馆党支部书记、副馆长李志权出席活动。仪式由电子科技大学党委副书记申小蓉主持。

活动现场。

活动现场。

  本次题为“无界漂移——跨域连接、方法生长与数字生活”的成果展是电子科技大学与四川美术学院继第一届“破壁”、第二届“超验植入”之后的第三次跨界合作,得到教育部全国高校美育教学指导委员会、中国高等教育学会美育专业委员会指导。现场展陈的23件“科技+艺术”的装置艺术作品,均出自电子科大交互新媒体艺术(iArt)辅修专业与四川美院师生之手,让观众沉浸式体验面向未来的科技艺术“范儿”,直呼“炫酷”“过瘾”。

  曾勇在致辞中代表电子科大欢迎各位嘉宾出席展览开幕式。他表示,审美能力与艺术感知对于工科学生而言同样重要,优秀的工程设计离不开创造力与想象力,电子科大与四川美院以科技与艺术的融合发展为途径,不仅提升工科生的艺术审美能力,也利于学子在探索美、发现美、创作美与呈现美的过程中,让美育与劳育融为一体。本次艺术展是对两校联合教学的成果的集中展示,预祝本次联展取得圆满成功,愿两校继续深入教学合作,为科技与艺术的交融碰撞创造新的可能性。

活动现场。

活动现场。

  唐青阳表示,本次“无界漂移”艺术展是电子科大与四川美院打破地域界限和学科界限的生动体现,两校的合作教学独树一帜,为新工科、新文科教育改革提供了新的思路,是科技教育与素质教育共生发展的典型案例。希望通过本次艺术展分享两校跨越地域与学科的实践经验,共同探索连接科技与艺术的桥梁,达成学术价值与创新价值的传播推广与交流。

  李志权代表成都市美术馆预祝展览取得圆满成功。他表示,本次艺术展秉持馆校合作,协同育人的原则,是成都市美术馆践行成渝地区双城经济圈建设国家战略,积极探索转向融合,培育和展示优秀艺术人才、科技艺术创新成果的合作项目。希望以此为契机,围绕科技、艺术人才的联动培养,通过美术馆与高校、高校与高校之间的深入合作,促进美术创作与理论研究方面的互动与交流,达成共赢。

  策展人、四川美术学院造型艺术学院副院长唐勇表示,“电子科大与四川美院以跨院校、跨专业的方式开展工科与艺术融合的人才培养实践,本次展览将在前两届取得的教学经验与实践成果基础上,通过对想象潜能、创造方法与生活镜像的直观呈现,展现打破科技与艺术界限后的‘无界漂移’新形态,更加强调科技艺术的开放性。”

  据电子科大相关负责人介绍,“交互新媒体艺术”辅修专业(iArt)强调“科技”与“艺术”的跨界融合,以海量的在线教育资源为依托、跨学科的综合项目为内容、校内校际校企间大量的师生互动和动手实践为手段,意在培养面向未来、基础扎实且兼备艺术修养和动手能力的全新型工程师。(完)


报道链接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/262686.shtml


编辑:  / 审核:  / 发布:

"