学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
名师讲堂:系统学与控制科学新问题
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2023-05-21 4855

  教师发展中心“名师讲堂”活动特别邀请中国科学院郭雷院士、中科院数学与系统科学研究院张纪峰研究员来校作学术交流,具体安排如下,欢迎广大师生参加。

  一、时    间:2023年5月22日(周一)14:30-16:30

  二、地    点:清水河校区图书馆百学堂

  三、主 持 人:航空航天学院,谢思宇教授

  四、讲座题目、内容和主讲人介绍

  题目一:系统学中若干基本科学问题

  主讲人:中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院特聘研究员 郭雷

  内容简介:

  系统学是系统科学的基础理论。报告首先简单介绍系统学的基本内涵和体系结构, 然后针对系统演化论, 系统认知论和系统调控论, 分别简单介绍在若干基本科学问题上的某些具体研究进展和基础性理论结果, 最后给出几点研究和发展展望。

  主讲人简介:

  郭雷,中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院特聘研究员,中科院国家数学与交叉科学中心主任。主要从事动态系统辨识、随机自适应系统、不确定性系统控制、复杂系统科学等领域基础理论与相关应用研究。1982年毕业于山东大学数学系,1987年在中科院系统科学研究所获博士学位。曾任中科院数学与系统科学研究院院长,中国工业与应用数学学会理事长。1998年当选美国电子与电气工程师协会会士(IEEE Fellow),2001年当选中国科学院院士,随后当选发展中国家科学院(TWAS)院士、瑞典皇家工程科学院外籍院士、国际自动控制联合会会士,并被瑞典皇家理工学院(KTH)授予荣誉博士学位。曾获得国内外一系列重要学术奖励,其中2019年被IEEE控制系统学会授予波德奖(Hendrik W. Bode Lecture Prize),是历史上获此殊荣的首位华人科学家。

  题目二:控制系统隐私保护初探

  主讲人:中科院数学与系统科学研究院研究员 张纪峰

  内容简介:

  本报告将探讨控制系统中隐私保护问题,介绍目前的国内外相关研究现状和几类典型的隐私保护方法,如同构变换法、同态加密法、差分隐私法等;并用诸如线性系统的多方安全参数辨识和多个体系统的差分隐私趋同控制等为例,说明相关方法的设计和应用思路,以及基本性质和面临的挑战。

  主讲人简介:

  张纪峰,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,IEEE Fellow、IFAC Fellow、欧洲科学与艺术院院士、国家杰出青年科学基金获得者。研究方向为系统建模与辨识、随机系统、适应控制、多个体系统、有限信息系统。1985年本科毕业于山东大学数学系,1991年博士毕业于中国科学院系统所。1997年获国家杰出青年基金资助,先后两次获国家自然科学二等奖。曾任中国科学院数学与系统科学研究院系统科学研究所所长,国务院学位委员会系统科学评议组召集人,IFAC技术局副主席,中国自动化学会、中国系统工程学会和中国数学会的副理事长,以及《系统科学与数学》、Science China Information Sciences、IEEE Trans. on Automatic Control、SIAM Journal on Control and Optimization等十多个期刊的主编、副主编或编委,是TCCT科普期刊《系统与控制纵横》的创刊主编。

  五、主办单位:教师发展中心

    承办单位:航空航天学院



编辑:赵海玲  / 审核:  / 发布:李果

"