校园时讯

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学校举办中国学位与研究生教育学会在线教育委员会 “研究生在线示范课程建设”专题研讨会
文:李川 图:齐修远 来源:研究生院、党委研究生工作部 时间:2023-05-22 12566

  5月15日,中国学位与研究生教育学会在线教育委员会“研究生在线示范课程建设”专题研讨会在我校召开。清华大学副校长、中国学位与研究生教育学会在线教育委员会主任委员杨斌,电子科技大学副校长胡皓全,四川省教育厅、重庆市教委相关负责人致辞,来自全国70余所高校300余名教师参会交流。

杨斌2.jpg

  杨斌强调,要加强研究生在线课程建设,推动优质教学资源共建共享,加快教育数字化转型。研究生在线示范课程建设要筑牢质量基石,建设中国特色研究生在线示范课程;要发挥各专业教指委重要作用,汇聚优质资源,推动研究生在线教学高质量发展;要促进国内外前沿科技与研究生在线教育的深度融合。

胡皓全2.jpg

  胡皓全指出,电子科技大学积极贯彻落实国家要求,发挥电子信息学科优势,充分利用数字化校园的各项条件保障,推进研究生智慧教学改革,将数字技术全面融入培养全过程。希望通过本次研讨会推动校际间合作交流,共同建立丰富有效的研究生在线教育体系,扎实推进教育数字化战略行动,更好服务中国高等教育改革发展。

教指委组合2.jpg

  全国工程专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室主任连彦青,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室主任王萍,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长宋慧文,中国学位与研究生教育学会个人理事、研究生教育学专业委员会副主任委员马永红围绕专业学位研究生在线示范课程建设等作主旨报告。

  连彦青介绍了“工程类专业学位研究生在线课程公共平台”的情况和工程类在线示范课程建设的总体思路;王萍介绍了MBA教指委组织开展工商管理专业学位研究生在线示范课程的相关工作情况;宋慧文分享了艺术硕士专业学位研究生在线示范课程建设的情况及思考,就线上课程建设提出了具体建议;马永红介绍了“互联网+教育”等研究生在线课程的知识观及其应用案例,分析了在线教育的未来挑战与展望。

交流报告.jpg

  在院校交流环节,四川大学研究生院常务副院长万学红分享了研究生在线开放课程建设的探索与实践;电子科技大学研究生院院长赵志钦介绍了学校研究生课程体系的优化探索以及智慧教学改革实践。西南财经大学、重庆医科大学、云南中医药大学、云南师范大学、学堂在线等高校和平台就优质研究生在线课程建设、研究生教育数字化转型等分享了建设经验及成果。

合影.jpg

  本次会议由中国学位与研究生教育学会在线教育委员会主办,电子科技大学研究生院承办,清华大学学堂在线平台协办,落实教育部《关于开展专业学位研究生在线示范课程建设工作的通知》(学位办〔2022〕22 号)的文件精神,服务优质研究生教学资源建设。未来,电子科技大学将继续推动优质线上教育资源共建共享,为构建服务全民终身学习的教育体系,形成人人皆学、处处可学、时时能学的学习型社会贡献成电智慧和力量。


编辑:赵海玲  / 审核:李果  / 发布:陈伟