主题教育

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
电子学院青年师生畅谈学习习近平新时代中国特色社会主义思想感悟
文:电子学院 来源:电子学院 时间:2023-05-25 1541

  主题教育开展以来,电子科学与工程学院青年师生牢牢把握“学思想、强党性,重实践,建新功”的总要求,掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,努力做到学思践悟、以知促行。  

  教工微固党支部书记文岐业教授表示,在“世界百年未有之大变局”这个关键的时间节点上,习近平新时代中国特色社会主义思想成为我们战胜一切艰难险阻,应对一切不确定性的最大确定性、最大底气和最大保证。习近平总书记指出,关键技术是国之重器,要不来、买不来、讨不来。只有攻克这些关键技术才能保障国民经济发展和国防安全。作为电子信息材料与元器件领域的科研工作者,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在自己的专业领域精耕细作、自主创新。尤其是结合“电子科学与技术”一流学科建设,围绕下一代通信技术、雷达技术、航空航天技术、射电天文技术等国家重大任务和重大需求,攻克有关电子信息材料和元器件中的“卡脖子”关键技术,为实现高水平科技自立自强作出自己的贡献。

  教工物电党支部书记徐立教授表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。作为新时代的高校教师,我们更应该以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性、引领性科技攻关。在当前复杂严峻的国际形势下,核心领域的国外工业软件长期在国内占据垄断地位。为了彻底解决电磁工业软件长期受制于人的局面,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我将和同事们一道带领学生团结奋斗,致力研发出我国自主可控的电磁工业软件,为实现高水平科技自立自强,加快科技强国建设贡献自己的力量。

  青年教师田径副教授表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。在今后的工作中一方面我要“学思想”,深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,深入学习掌握好这一思想的世界观和方法论;另一方面还要“重实践”,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想对表对标,潜心科研,努力提高教学水平,助力国家培养拔尖创新人才,推动关键核心科学技术的进步和发展。

  电子科学与技术专业2021级博士研究生孙建旭表示,要坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,努力落实“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”。作为新时代的学生党员,也作为国家科技创新的重要参与者,我们要继续在学习、工作和生活中践行党员的责任与担当,学习新思想、争当新青年;要继续面向国家重大需求与科技发展战略做研究,促进学术成果的应用转化,把论文写在祖国大地上。

  电磁场与无线技术专业本科2020级本科生张鸣宇表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是当今社会时代进步的行动指南,是我们推动事业发展的罗盘。当我步入大学后,无论是主题党日活动的精心安排,还是身边老师同学的榜样力量,都让我耳濡目染,成为我学习成长土壤上催人奋进的养料。作为一名学生,我要以习近平总书记对青年的期望要求自己,实现自己的专业所学与时代脉搏同频共振,为实现中华民族的伟大复兴艰苦奋斗;作为一名预备党员,我更要理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内核,努力成为一名全面发展的社会主义事业建设者和接班人。未来,我也会跟随身边优秀的榜样一道,继续学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在这一思想指导下创造更美好的未来。

  电子科学与技术专业2021级博士研究生温开怀表示,学而不思则罔,思而不学则殆。习近平总书记指出:“社会是个大课堂。青年要成长为国家栋梁之材,既要读万卷书,也要行万里路。”他强调:“学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。”新时代的青年在学习理论知识的同时也要积极投身社会实践,要像《习近平的七年知青岁月》一书中的青年习近平那样,做到知行合一,到基层去、到祖国最需要的地方去,通过服务基层、服务社会来坚定信念、磨砺自我、了解国家、增长本领,为人生的奋发有为夯实基础。

  电子科学与技术专业2020级硕士研究生迟旭表示,思想是行动的先导,理论是实践的指南。要实现党的二十大确定的战略目标,实现强国建设与民族复兴,就必须深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵,用党的理论武装自己的头脑。作为成电青年,也作为即将走上工作岗位的集成电路行业一员,我将坚定拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,撸起袖子加油干、风雨无阻向前进,力求为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩,为国家关键领域的发展贡献出自己的力量。

  电子科学与技术专业2021级硕士研究生冯俞铭表示,新时代的中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们前进的指南,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,让我更加深刻理解到中国特色社会主义是一项伟大事业,也让我更加深刻地认识到坚持中国特色社会主义道路,全面建设社会主义现代化国家,必须在党的领导下,全面从严治党,落实好各项政策和措施,切实履行好我们每个人的责任和义务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

编辑:赵海玲  / 审核:李果  / 发布:李果