党旗飘扬

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【党旗飘扬】计算机学院教工第十党支部:持续实施“先锋引领”和“师生共建”计划 打造网络安全领域党建工作标杆
来源:计算机学院 新闻中心 时间:2023-05-22 3244

  计算机科学与工程学院教工第十党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把支部建设抓在日常、严在经常、落在务实,推动党的创新理论入脑入心。提高服务国家战略需求的紧迫感,持续深入实施“先锋引领”和“师生共建”两项计划,团结和带领支部成员履职尽责创先进、立足岗位争优秀,推动党建工作与教学科研等工作高度融合。充分运用新时代网络新媒体手段,加强与学生党支部的联动机制,服务构建人才培养体系,为国家网络空间安全领域培养和输送紧缺人才,树立网络安全领域党建工作标杆。 

链式党建平台2:支部书记夏琦教授向四川省成都市人大常委会党组副书记、副主任谢瑞武等领导介绍智慧党建平台建设.jpg

支部书记夏琦教授介绍智慧党建平台建设

实施“党员专家引领计划”

  发挥党员专家在党建工作中的引领带头作用。打造“学者课堂”,落实党员专家和党员干部带头讲党课的基本任务,从国家重大需求、地方经济社会需求、网络空间人才培养需求、师生发展需求等出发,把习近平总书记系列重要讲话精神和关于教育、科技、人才工作的重要指示批示精神融入日常学习,开展有特色的组织生活,丰富“三会一课”和主题党日活动内涵,将理论学习和实践教育相结合,进一步提升党员干部队伍的战斗力凝聚力,提升党员“网络安全,我有责任”的责任意识和使命担当。紧密结合专业背景,深入挖掘刘锦德(将计算机新技术引入国防建设和电子工业的开拓者)、周明天(研制我国第一台0600微型机系统)等一批计算机领域先驱者,爱岗敬业、爱国奋斗、淡泊名利、诲人不倦的精神,鼓舞支部党员安心从教、从研、从学,推进支部建设与师德师风建设深度融合。

支部党员教师张小松荣获“四川省杰出人才奖”.png

支部党员教师张小松荣获“四川省杰出人才奖”

支部党员教师陈厅荣获“达摩院青橙奖”.png

支部党员教师陈厅荣获“达摩院青橙奖”

  发挥党员专家带头服务国家需求的先锋模范作用。张小松教授长期致力于网络信息安全领域“卡脖子”关键核心技术研究和攻关,实现了我国主动网络安全能力从单项技术突破到自动化、体系化的跨越式发展。党支部书记夏琦教授带领支部成员应用区块链技术服务地方经济建设、为人民生命健康护航,参与我国国防领域区块链中长期规划建设,牵头制定雄安新区区块链安全系列标准,受聘担任四川省大数据共享与安全技术工程实验室执行主任、成都市区块链产业创新中心主任,推动区块链技术产业化应用成效显著,为国家和企业创造了显著的社会经济效益。陈厅教授以“面向国际学术前沿,服务国家重大战略”为使命,提出了一系列软件安全的关键理论与技术,在区块链软件、安卓软件和桌面软件领域应用荣获“达摩院青橙奖”(全国仅15位)。

  近两年,支部新增国家级高水平项目10余项,重要省部级项目10余项,获四川省科技进步一等奖1项;围绕科技领域竞争日趋激烈的形势,聚焦网络安全、区块链领域的前沿科技,推进科技创新、抢占未来经济科技发展的先机,发表高水平论文100余篇。

实施“师生党支部共建行动计划”

  积极探索教师党支部在人才培养工作中更好发挥作用,构建教工支部、研究生支部、本科生支部“1+1+1”共建模式,搭建“老中青共提高,本硕博全覆盖”的活动平台。采用“支部+思政课题”“支部+科研项目”“支部+班级创建”“支部+社会实践”等方式,实现教工支部对学生支部学生党员思想政治、科研学术等方面的引领在此基础上,支部带领共建学生支部参与国家重点单位基层党支部共建,通过参观走访、项目合作等方式,提高学生对“科技报国”的认识,引导学生将个人发展需要与国家发展需求紧密结合,勇于担当作为,用奋进“科研梦”助力实现伟大“中国梦”,不少支部毕业生在离开校园后,主动选择国家重点单位和基层一线就业。

高水平科研团队“科研育人”新工程教育计划-“图灵计划”.jpg

  科学设计教学体系,打造课程育人精品课程。以“数字思政”建设抓手,确立“互联网+思政”的育人特色,运用新媒体新技术使思政工作活起来,引导学生用更广阔的视野和宽厚的胸怀去放眼世界、观察社会,传递正能量。支部教师参与建设的《程序设计基础》课程虚拟教研室,获批教育部首批虚拟教研室(国家级教改项目),《计算机算法与程序设计(python)》、《程序设计基础》获四川省一流本科课程,《创新引领 优势汇聚 科教互哺——计算机复合型创新人才培养模式探索与实践》、《轻量级进阶式计算机系统能力培养探索与实践》获四川省教学成果奖,《程序设计基础》课程获2022年度教育部-华为“智能基座”优秀在线课程(全国15个)。启动“图灵计划”,入选学校高水平科研团队“科研育人”新工程教育计划(全校4个),吸引500多名学生报名参加,通过遴选最终30名同学入选。

  鼓励和指导学生开展创新型研究,不断提高学生的创新精神和实践能力。学生在各类竞赛中屡获佳绩,指导学生获2022年全国大学生集成电路创新创业大赛一等奖,2022年第十五届全国大学生信息安全竞赛二等奖,“正泰杯”第七届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛三等奖,第八届“互联网+”大学生创新创业大赛四川省金奖和国家银奖,2022年中国研究生网络安全创新大赛三等奖,2022年华为软件精英挑战赛三等奖,2022年四川省大学生信息安全技术大赛一等奖等。

建设“一个链式党建平台”

  习近平总书记多次强调,要运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,让城市更聪明一些、更智慧一些。支部利用在网络空间安全领域多年技术积累和在区块链的优先布局,按照“主动适应信息时代新形势和党员队伍新变化,积极运用互联网、大数据等新兴技术,创新党组织活动内容方式,推进‘智慧党建’”的精神,结合党建工作实际,探索将区块链技术与党建工作融合,研发建设“链式党建平台”,助力基层党建提质增效。

链式党建平台1:整体框架图.png

  以“基于区块链技术的党建系统创新应用”为研究课题,支部把信息技术深度融入党建工作,研制开发了国内首个链式党建工作平台,积极推行“区块链+”党建模式,打造链式党建平台的升级版。平台充分利用区块链时序记账、不可更改的特性,构建起基于区块链的支部工作台账系统,将“三会一课”、党员信息、支部活动等全过程上链管理,形成无法篡改、可追溯、有时序的支部党建和党员档案,实现党建工作的跟踪与督导,推动基层党组织工作规范到位,将系统内部多源、海量的数据形成可视化图表/图形,对信息实现精准掌握,为科学决策提供支撑保障。

  目前,链式党建平台已推广应用于青岛莱西、四川发展等单位的基层党组织,不断助力基层党组织增强政治功能和组织力。


编辑:  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"