科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
马克思主义学院万小龙教授国家社科基金重大项目开题论证会举行
文:戴靓 来源:马克思主义学院 时间:2023-05-23 10823

5月12日,马克思主义学院万小龙教授作为首席专家主持的国家社科基金重大项目 “量子信息科技哲学及其逻辑基础研究”和国家社科重点项目“量子物理学前沿哲学反思与整体论创新研究”开题论证会通过线上线下相结合的方式举行。中国逻辑学会理事会会长、中国社会科学研究院研究所邹崇理研究员,东北大学马克思主义学院陈凡教授、南京大学哲学系张建军教授、南开大学哲学学院翟锦程教授、华南理工大学马克思主义学院吴国林教授、四川大学哲学系徐召清副教授、四川省社科院文兴吾教授和浙江大学哲学系丛杭清教授等64名专家组成员受邀参会。

校党委副书记申小蓉教授、文科处副处长汪洁、马克思主义学院院长吴满意教授出席并致辞。马克思主义学院党委书记徐守仁主持开题论证开幕式。

7c1787d6c0b65ec12c31472cd5bf358a_c49d6.j

f53dd42ac68a1781cb95e37276c1cd55_c49d6.jf53dd42ac68a1781cb95e37276c1cd55_c49d6.j

申小蓉在致辞中代表学校对各位专家学者、嘉宾出席开题论证会和指导课题研究表示欢迎和感谢,介绍了学校发展历史和万小龙教授主持的国家社科重大项目“量子信息科技哲学及其逻辑基础研究”以及国家社科重点项目“量子物理学前沿哲学反思与整体论创新研究”的研究背景和研究意义。她强调,新一轮科技革命和产业变革扑面而来,量子信息科技为量子物理与信息科技的结合是非常重要一环,对其哲学与逻辑基础的探讨有助于我们创建范式更加统一的理论基底,是科技与人文相结合的典型尝试。中国日益走近世界舞台中心,风险与机遇并存,更需要基础理论创新,殷切希望与会的各位专家细心把脉,畅所欲言,给万小龙教授团队多提宝贵意见,让原创小树能够茁壮成长。

汪洁表示,文科处高度重视文科高水平人才队伍建设。马克思主义学院万小龙教授团队长期致力于量子物理学哲学及其逻辑基础研究,特别是在2021年初来到我校后组建“科技哲学、逻辑与历史研究中心”,取得了系列成果。 本课题的立项既是对万小龙教授及其团队的充分肯定,也为校内其他研究团队开展理工文交叉研究形成了良好的示范效应。文科处将加大政策支持力度,为课题开展做好服务保障,有力推进课题后续开展。

吴满意在致辞中对课题研究意义表示肯定,希望线下和线上的各位领导和专家学者不吝赐教,对项目的研究方法、研究目标、设计思路、最终成果形式等各方面多提宝贵意见建议。希望各位专家学者一如既往地支持电子科技大学马克思主义学院建设。学院将会在各方面为万小龙教授及其团队提供支持。

会上,子课题负责人刘闯、成素梅、王志明、杨国武、冉奎、龙小平分别介绍了课题的研究进展。

与会专家们对本课题的研究价值、解题思路、整体框架、基本内容、研究方法等给予充分肯定,并提出了一系列具有指导性和可操作性的建议。

万小龙教授对各位专家中肯和富有建设性的指导意见表示感谢。他表示,课题组一定认真消化、吸纳各位评审专家的意见和建议,不断完善改进研究课题,力争取得预期的研究成果。


编辑:李文云  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"