科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
电子科大主办2023年电磁学与数学前沿交叉论坛
文:赵雪村 图:赵雪村 来源:数学学院 时间:2023-05-22 2922

  5月12日,2023年电磁学与数学前沿交叉论坛在电子科技大学举行。本次前沿交叉论坛由国家自然科学基金委“电磁辐射与散射基础理论及关键技术”创新研究群体项目和教育部与外专局“电子信息科学工程创新引智基地2.0”联合资助。论坛由电子科技大学和中国科学院计算数学与科学工程计算研究所共同主办。创新研究群体带头人、副校长胡俊教授、中科院计算数学与科学工程计算研究所所长郑伟英研究员共同担任论坛主席,数学科学学院院长徐立伟教授、电子科学与工程学院陈涌频教授、中科院计算数学与科学工程计算研究所殷涛副研究员共同主持论坛。

图片1.png

  胡俊在致辞中对论坛召开表示热烈祝贺,对各位嘉宾和学者莅临表示热烈欢迎。他表示,电磁学与数学有非常紧密的联系,数学与工程领域应加强交叉融合,电磁领域要从数学领域汲取力量,数学领域要从电磁工程里发现国家重大需求,共同为推进理工深度融合贡献智慧与力量。

  论坛联合主席郑伟英研究员指出,计算数学与科学工程计算研究所与电子科技大学交流密切,数学领域的研究者能理解工程问题,工程领域的研究者能理解数学方法,是达成通力合作的关键。他希望与会人员能通过本次论坛进一步推进交叉研究。

  论坛邀请来自数学领域的崔涛研究员、殷涛副研究员、冷伟副研究员,工程领域的吴语茂研究员、詹启伟研究员、陈涌频教授,分别做了题为“三维并行自适应有限元开发平台PHG和集成电路EDA仿真”“波动方程问题的边界积分方程方法”“求解Helmholtz方程的一种对角扫描区域分解算法”“高频电磁机理与高性能算法研究”“多物理高性能计算”和“复杂多尺度目标电磁散射高效建模方法研究”的学术报告。

2.png

  在交叉合作圆桌论坛上,来自电子科技大学、中国科学院计算数学与科学工程计算研究所、复旦大学、浙江大学、南京理工大学等单位的二十余名数学和工程领域的专家学者,就计算数学与电磁工程领域的前沿热点问题展开了深入研讨,通过思维碰撞,启迪了研究灵感。与会人员一致认为,数学和电磁学学科联系紧密,双方科研人员能听懂彼此的语言,开展交叉研究非常有必要,通过理工深度融合,更好发现有价值的科学问题,开展联合研究,最终转化为服务国家重大需求的能力。论坛还就双方长期交流机制与深度合作模式进行了充分探讨。 

 

编辑:赵海玲  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"