主题教育

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
马克思主义学院赴四川师范大学开展“领悟新思想,争做新青年”学习交流活动
文:马克思主义学院 图:马克思主义学院 来源:马克思主义学院 时间:2023-05-23 1065

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导支部成员强化理论学习,加强兄弟院校之间的交流联系,5月11日,马克思主义学院2022级硕士生党支部受邀前往四川师范大学马克思主义学院开展“领悟新思想,争做新青年”学习交流活动。活动中,大家共同深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,并就如何发挥研究生党支部的引领作用展开了讨论。

aad3f4aa259b08237be22044fe96448f_0ba7c.j

  活动伊始,大家在四川师范大学马克思主义学院党委委员、副院长付恒的领学下,全面系统地理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论所蕴含的道理、学理和哲理。付恒表示,要全面准确地把握“六个必须坚持”,站稳马克思主义的根本立场。付老师用普通话讲理论,四川话引案例的“双语”教学模式,诙谐幽默、深入浅出的演讲风格,为同学们带来了一场扎实深厚的理论知识盛宴。

331ca30d282d78d6eb50fb492a855d6e_0ba7c.j

  活动中,党支部成员徐杜娟作了题为《深学笃行新思想,争做中国式现代化新青年》的报告。在带领同学们一起回顾中国青年百年使命担当的过程中,她用“改革闯将”、“青年先锋”、“五个模范”来阐释中国式现代化青年的内涵,在此基础上提出实现中国式现代化,青年要以“弄潮儿向涛头立”的“青年式”勇气,引领中国式现代化;要以“困难艰险躬背扛”的“青年式”担当,勇担中国式现代化;要以“百舸争流向夏花”的“青年式”热情,绽放中国式现代化。她说,“我们中国青年要勇做推进中国式现代化的笃行者、奋进者、开拓者、奉献者,始终保持昂扬奋进的精神状态,发扬永久奋斗的优良传统,在劈波斩浪中开拓前进,用奋斗的双桨划动青春之舟驶向瑰丽彼岸,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

aa5b0a48e3a2b36093eece353107b88e_0ba7c.j

  随后,四川师范大学马克思主义学院左霜同学为大家讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想创立的社会历史条件及其科学体系。她说,习近平新时代中国特色社会主义思想是在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下形成的,是在科学社会主义焕发新生机、两种社会制度较量呈现新态势的时代背景下形成的,是在百年未有的世界大变局中形成的,是在党的十八大以来我们党所经历的深刻革命性锻造中形成的。在此基础上,她通过援引原文,纵向对比不同时期的提法进一步阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和主要内容。

  马克思主义学院2022级硕士生党支部成员张贺森,四川师范大学马克思主义学院研究生第一党支部王俐文、第二党支部谭成鑫分享了研究生党支部的建设经验。张贺森用“加强理论学习与学术科研、打造理论传播金名片、培育红色育人党建品牌”概括成电马院党支部的特色。王俐文为大家分享了在打造先进党支部的过程中如何贯彻333工作法,即抓“三建”、聚“三力”、促“三造”,建设服务型、学习型、创新型支部的具体做法。谭成鑫为大家全方位展示了在支部建设过程中如何用党建引领学生成长成才。

36df118dca720fbf5ac06ab02d4fa68c_0ba7c.j

  在学生交流分享环节中,马克思主义学院研究生韩雨婷、四川师范大学马克思主义学院研究生刘瑞分别通过学术论文发表、品牌活动举办、学生毕业去向等相关情况为与会人员介绍了两个学院不同的学科优势与专业特色。

  学深悟透担使命,踔厉奋进启新程。本次学习交流活动不仅加强了兄弟高校马院同学之间的联系,还创新了活动形式,实现了领学、联学、比学有效衔接,继续扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,让同学们感悟思想伟力、凝聚奋进力量。

编辑:赵海玲  / 审核:李果  / 发布:李果

"