成电讲坛

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
外交部原部长、中国人民外交学会名誉会长李肇星来校访问
文:王晓刚 胡昕炜 学生记者团 李迪颖 图:逆光摄影 来源:新闻中心 时间:2023-05-17 8661

5月10日,外交部原部长、中国人民外交学会名誉会长李肇星来校访问,校党委书记王亚非、副书记申小蓉会见来宾。李肇星做客“成电讲坛”,作了题为“家国情怀,不忘初心,爱国敬民”的爱国主义专题讲座,并参观了电子科技博物馆。

01-会见.JPG

王亚非代表学校对李肇星一行来访表示衷心感谢,并介绍了学校“双一流”建设情况。他说,成电自诞生之日起就听党话、跟党走,始终心怀国之大者,为党分忧、为国担责,在电子信息领域形成了综合优势和鲜明特色,为国家经济社会进步和民族电子工业发展作出了重要贡献。经过67年的建设发展,学校已成为国内电子信息领域高新技术的源头和创新人才的基地。希望李肇星先生多为学校发展提出宝贵意见,并常来学校与师生分享交流。

李肇星感谢学校的邀请,并表示,第一次来到电子科技大学访问,学校的建设发展成就令人印象十分深刻。学校坚持“求实求真、大气大为”的校训,服务国家重大战略需求,为党和国家的事业发展作出了重要贡献。尤其是在电子信息领域,为国家培养了一批又一批杰出人才,为实现高水平科技自立自强作出了应有的贡献。进入新时代,希望成电师生继往开来、努力奋斗,为国家和社会作出更大贡献。

_DSC0748.JPG

随后,李肇星做客“成电讲坛”,在图书馆求实厅作了题为“家国情怀,不忘初心,爱国敬民”的爱国主义专题讲座。“乡亲们好!”讲座开始,李肇星这样向同学们热情地打招呼,并说“大家都是我的乡亲,因为我在国外待的时间太长了,回到祖国,看到每一个人都感到很亲切!”

李肇星曾任中国驻联合国代表、驻美国大使、外交部部长等职务,从事外交工作50多年,亲历了中国和平发展与对外交往的历史进程,足迹遍布世界各地。“这次来到美丽的四川成都,特别是见到这么多的电子科大师生,我感到特别幸福。我愿意和你们一起好好学习、天天向上,为祖国、为人民多干一点有用的事情。”他回顾了自己的成长经历,并语重心长地说,“一个人最基本的道德要求,就是要爱祖国、爱人民,包括热爱家乡、热爱母校,热爱自己的老师和同学。”

_DSC0772.JPG

李肇星娓娓讲述了自己担任翻译工作尤其是为毛主席做翻译的难忘经历,表达了对毛主席的无比热爱之情。在毛泽东同志诞辰129周年纪念日,他到韶山为毛主席敬献花圈,不禁热泪盈眶。他说,毛主席一生为人民谋幸福,全心全意为人民服务。我们要牢记1949年毛主席在天安门城楼上高呼的“人民万岁!”口号,要牢记中国共产党的初心和使命,将来为党和人民努力贡献力量。

他还追忆了在北京大学求学时到中文系、地质地理系“蹭课”的美好时光,分享了对“三人行,必有我师”和“择其善者而从之,其不善者而改之”的深刻理解,以及“学一辈子、爱一辈子”的心得体会,并寄语同学们,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,努力为党和国家做贡献。

“外交干部是不穿军装的解放军。”李肇星表示,同学们和我一样,也没有穿军装,但是,同学们也是不穿军装的“解放军”,要听党话、跟党走,努力成为“最忠诚、最可靠、最有才干”的杰出人才,把个人命运与国家命运紧密结合起来,勇做堪当民族复兴大任的时代新人。

640.jpg

讲座前,李肇星一行还参观了电子科技博物馆。


编辑:王晓刚  / 审核:王晓刚  / 发布:陈伟

"