学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
基础论坛:贵金属/二氧化铈复合催化材料
文:基础与前沿研究院 图:基础与前沿研究院 来源:基础与前沿研究院 时间:2023-05-11 1728

  由基础与前沿研究院主办的基础论坛第242期邀请到中国科学院长春应用化学研究所宋术岩研究员作学术交流。具体安排如下,欢迎师生们参加。

  主 题:贵金属/二氧化铈复合催化材料

  主讲人:宋术岩  研究员

  时 间:2023年5月12日(周五)15:00

  地 点:沙河校区通信楼725会议室

  主讲人简介:

宋.jpg

  宋术岩,中国科学院长春应用化学研究所研究员,稀土资源利用国家重点实验室副主任,中国白俄罗斯先进材料与制造一带一路联合实验室副主任。2003年毕业于东北师范大学化学学院,获理学学士学位;2006年毕业于东北师范大学化学学院,获理学硕士学位;2010年毕业于中国科学院长春应用化学研究所,获理学博士学位;主要从事稀土基催化材料的设计合成及性能调控研究,针对催化材料微观结构及表界面态精细调控科学问题,围绕加氢催化材料在化工领域的应用,制备了高性能贵金属/二氧化铈、过渡金属氧化物/二氧化铈、碳基非金属复合催化材料。研究工作丰富了人们对稀土基纳米催化材料组成结构与其催化性能的构效关系、演变规律以及杂化复合材料耦合增强效应的理解,为设计合成新型高效催化材料提供了科学依据与技术支持。2015年获中科院杰出科技成就集体奖(主要完成者),2016年首批入选中科院青年创新促进会优秀会员,2018年获中国石油和化学工业联合会科学技术一等奖(2/5),《应用化学》和《Chinese Chemical Letters》杂志副主编,2020年获国家自然科学基金委杰出青年科学基金支持。

  报告简介:

  立方萤石相氧化铈具有超强的储放氧能力,与贵金属之间会产生强烈的协同效应,我们开发和拓展了多种制备催化材料的化学合成方法和技术,制备了高性能贵金属CeO2、贵金属/载体、碳基非金属复合催化剂,既可以利用载体锚定贵金属粒子增强稳定性,又可以利用载体与贵金属的协同效应增强活性;碳基非金属复合催化剂的设计合成大大降低了对贵金属催化剂的依赖,提高了其在高效催化等领域的应用。研究工作丰富了人们对催化剂组成结构与其催化性能的构效关系、演变规律以及杂化复合材料耦合增强效应的理解,为设计合成新型高性能催化材料提供了科学依据与技术支持。


编辑:赵海玲  / 审核:林坤  / 发布:陈伟

"