学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学者论坛:探测大脑中的功能性暗物质
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2023-05-09 1548

  教师发展中心“学者论坛”活动特别邀请美国医学与生物工程院会士、范德堡大学丁肇华教授来校作学术交流。具体安排如下,欢迎广大师生参加。

  一、主 题:探测大脑中的功能性暗物质

  二、主讲人:范德堡大学 丁肇华 教授

  三、时 间:2023年5月9日(周二)14:00

  四、地 点:清水河校区宾诺咖啡

  五、内容简介

  磁共振成像(MRI)自半世纪前诞生以来引发了脑科学研究的一场深刻革命。特别是1990年功能性磁共振(fMRI)的创立,给在体检测脑功能开辟了前所未有的前景。传统的fMRI可对大脑皮层活动进行三维动态成像,但皮层之间的白质信息通道被长期忽略。由于脑白质神经活动信号微弱,在fMRI中呈现暗色,因而一直被学术界公认为无法可靠检测的功能性“暗物质”。经过范德堡大学成像研究院以及国际其他实验室最近十年的深入探索,脑白质功能成像逐步得到学术界重视,给完整的脑神经回路功能研究奠定了技术基础。本报告将以范德堡大学的研究为核心,回顾脑白质功能成像的十年探索历程,包括静息态白质活动信号的意外发现,信号的神经生理学基础研究,信号检测和实际应用技术的建立,白质功能信号检测的重要意义,以及国际上基础和临床应用的典型范例。最后,报告将指出白质fMRI研究的未来机遇与面临的新挑战及其潜在的解决方案。

  六、主讲人简介:

  丁肇华,范德堡大学电气工程系、计算机科学系和生物医学工程系教授,博士研究生和博士后研究员导师、国际IEEE资深会员、美国医学与生物工程院会士(Fellow)、医学磁共振(MRI)领域的资深专家。长期研究MRI的分析和应用,先后发表SCI论文100余篇,被引10000余次,包括Nature Communications,PNAS,IEEE PAMI, IEEE TMI, IEEE TIP等国际著名学术刊物。同时担任美国NIH基金,Nature子刊,PNAS和其他重要学术期刊评审委员。丁肇华教授2013年首次发现静息态下大脑白质活动的MRI信号,在国际学术界引起强烈反响,并成为脑白质功能MRI研究的主要国际领军人物。此突破性发现开辟了大脑功能研究的全新方向,拥有广泛的临床应用价值,同时为全面理解完整的脑神经功能网络奠定了技术基础。

  丁肇华教授1986-1990年在电子科技大学自动化系生物医学工程专业学习,获工学学士学位。1990-1993年在华西医科大学生物医学工程中心攻读研究生,获理学硕士学位。1993-1998年在美国俄亥俄州立大学获计算机专业硕士和生物医学工程专业博士学位。1999年在耶鲁大学从事博士后研究,师从医学MRI国际学术大师John Gore教授。2002年跟随导师创建范德堡大学成像研究院。

  七、主办单位:教师发展中心

    承办单位:信息与通信工程学院

 

 

编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布:林坤

"