学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
基础论坛:螺旋聚苯乙炔构象与功能
文:基础与前沿研究院 图:基础与前沿研究院 来源:基础与前沿研究院 时间:2023-05-09 1477

  由基础与前沿研究院主办的基础论坛第240期邀请到北京大学宛新华教授作学术交流。具体安排如下,欢迎师生们参加。

  题 目:螺旋聚苯乙炔构象与功能

  主讲人:北京大学 宛新华 教授

  时 间:2023年5月10日(周三)10:00

  地 点:沙河校区通信楼818会议室

  主持人:崔家喜 教授

1.jpg

  主讲人简介:

  宛新华,博士,教授,博士生导师,北京大学高分子化学与物理教育部重点实验室主任。1997年获得国家自然科学三等奖(排名2),1998年获国务院政府特殊津贴,1999年入选教育部跨世纪优秀人才培养计划并获高等学校优秀青年教师教学与科研奖励计划基金暨首届“高校青年教师奖”,2003年获国家杰出青年基金资助,2004年入选首批新世纪百千万人才工程国家级人选名单,2010年入选国家领军人才,2017年中国化学会高分子科学创新奖(邀请报告荣誉奖),2018年教育部自然科学二等奖(排名2)。研究兴趣及领域:高分子合成与先进功能材料。发表SCI收录论文近200余篇,撰写6本英文书的章节。现为Australian Journal of Chemistry、高分子学报副主编,Chirality、Chin. J. Polym. Sci.、Science China Chemistry、中国科学化学、高等学校化学学报、高分子材料科学与工程、功能高分子学报等学术期刊编委。

  报告简介:

  手性的引入为高分子的结构设计提供了更多的可控变量。螺旋结构是一种重要的手性结构,光学活性螺旋高分子在手性识别、对映选择性分离、不对称催化、圆偏振荧光、信息存储和多通道传感等方面具有广泛的实际和潜在应用,正成为功能材料领域的一个重要研究方向。聚苯乙炔衍生物“顺-顺”和“顺-反”异构体能够分别形成压缩和伸展两种螺旋构象,主链和侧基则相应构成相同或相反旋向的同轴双螺旋。由于邻近侧基的体积排斥作用,多数聚苯乙炔衍生物在溶液中只能采取伸展的“顺-反”螺旋构象。近年来,团队围绕聚(3,5-二取代苯乙炔)“顺-顺”压缩螺旋构象的构建、驱动力本质及构效关系开展了比较系统的研究,探究了影响“顺-顺”构象的因素、调控机制以及手性放大规律;以此为基础,利用“顺-顺”螺旋聚合物刚性大、溶解性低等特点,通过构象转变诱导自组装与两亲性自组装构筑不同多层级有序高级结构;利用“顺-顺”螺旋构象提供的高度受限环境来调控聚炔主链的电子能级结构,实现单取代聚乙炔高效荧光,成功制得刺激响应性的聚苯乙炔圆偏振发光材料;发展了基于活性酯-胺反应的可视化聚合后反应,提高了螺旋聚合物的合成效率,获得多通道手性胺传感器。



编辑:李文云  / 审核:林坤  / 发布:陈伟

"