学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学术沙龙:二维铁磁材料的外延构筑和调控
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2023-05-06 1594

  教师发展中心“学术沙龙”活动特别邀请中国科学技术大学廖昭亮教授来校作学术交流。具体安排如下,欢迎广大师生参加。

  一、主 题:二维铁磁材料的外延构筑和调控

  二、主讲人:中国科学技术大学 廖昭亮 教授 

  三、时 间:2023年5月8日(周一)上午 10:00-12:00

  四、地 点:清水河校区物理学院368会议室

  五、主持人:物理学院 乔梁 教授

  六、内容简介:

  二维铁磁材料是近年来凝聚态物理的研究热点。根据Mermin-Wagner理论,在各向同性的Heisenberg模型中不存在二维长程铁磁序,任何小的热涨落都会抑制铁磁序。相比于层状二维材料,外延制备二维铁磁更加具有挑战。一方面外延容易引入界面的无序,一方面还需要强的磁各向异性与热涨落竞争以稳定铁磁态。而很多关联氧化物材料如La2/3Sr1/3MnO3一旦变超薄就有磁性死层。具有强的面外磁各向异性的材料也很稀少。这些苛刻的条件限制了二维铁磁材料的外延制备。获得多种特征并存的二维磁性材料也是目前非常前沿的热点。本报告中,团队成功利用自研的激光分子束外延系统实现了原子层级的二维薄膜的构筑,在SrRuO3以及LaCoO3、SrIrO3等都实现了二维铁磁,并且通过界面、自旋轨道耦合以及电荷转移等多种调控手段,获得了具有多种新奇特征并存的二维铁磁,如强自旋轨道耦合轨道极化多序共存二维铁磁体,为二维铁磁的研究指出了一种新的思路。

  七、主讲人简介:

  廖昭亮,中国科学技术大学特任教授、博士生导师,国家青年人才、入选中科院百人计划、合肥先进光源量子材料共振线站(QM-REXS)负责人、国家同步辐射实验室科研部副部长。本科毕业于中国科学技术大学,博士先后毕业于中国科学院物理所和美国路易斯安那州立(LSU)大学。主要研究领域是低维量子功能材料的制备、调控和应用,致力于利用先进的外延生长技术原子尺度进行材料设计、制备和功能剪裁,探索发现新的量子态,并结合同步辐射X射线谱学、散射等手段,揭示电荷-自旋-轨道等量子序参量作用机制,解决“下一代芯片”发展面临的挑战。总共发表SCI论文60余篇,包括Nature Materials(2篇)、Nat. Commun.(1篇)、PNAS(1篇)、Nano Letters(1篇)、Adv. Funct. Mater.(3篇)、NPJ Quan. Mater. (2篇)、Adv. Mater.(1篇)、Science Advances(1篇)、Phys. Rev. Lett.(3篇)等。 

  八、主办单位:教师发展中心

    承办单位:物理学院

                                    



编辑:赵海玲  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"