焦点新闻

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
电子科技大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班
文:李果 图:邝俊 来源:新闻中心 时间:2023-04-27 10548

  4月24日,电子科技大学举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式暨党委理论学习中心组(扩大)会议。教育部直属高校主题教育第十巡回指导组有关同志到会指导,学校领导班子成员、中层领导人员出席开班式。校党委书记王亚非作领学发言,谈了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的认识体会,并介绍了主题教育读书班有关安排,对校院两级党组织办好读书班提出要求。马克思主义学院院长吴满意作了“全面把握、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观与方法论”的辅导报告。

_ND57816.JPG

  王亚非在领学时表示,要结合学原著、读原文、悟原理,在学懂弄通做实党的创新理论上下功夫。一要系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想。学习要全面深入,做到学深悟透、融会贯通,既见树木,又见森林。要结合新时代新征程的使命任务,深刻领会党和国家赋予成电的光荣使命。要把学习贯彻党的创新理论同维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位统一起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉做到“两个维护”。二要全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。要做到“六个必须坚持”,认真研究解决发展中的问题,准确分析面临的机遇和挑战,增强战略定力、履职能力、创新活力。三要深入领会习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述。高校是教育、科技、人才的结合点,要深刻理解、准确把握教育强国、科技强国、人才强国统筹推进是应变局和开新局的关键,不断开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势。

_ND58010.JPG

  王亚非介绍了主题教育读书班的有关安排。他强调,校院两级党组织办好主题教育读书班,要重点做好四个方面的工作:一要坚持以学铸魂,夯实忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。要做到学懂弄通做实,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。二要坚持以学增智,不断提高掌握运用党的创新理论的能力和水平。要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,积极识变应变求变,提高工作本领。三要坚持以学正风,自觉强化为民宗旨和优良作风。要大兴调查研究,找准制约发展的瓶颈和师生急难愁盼问题,着力推进学校各项事业高质量发展,不断增强师生获得感和幸福感。四要坚持以学促干,凝心聚力加快推进中国特色世界一流大学建设。要牢牢把握发展这个第一要务,学出能力本领、学出使命担当,做出“教育强国、成电何为”的有力回答。王亚非强调,要原原本本带着感情学,结合调研带着问题学,知行合一率先垂范学,真正静下心来学习、沉下心来思考、潜下心来感悟。各二级党组织要落实主体责任、书记要切实履行第一责任人职责,推动主题教育各项工作扎实开展、落地落细、见到实效,以高质量党建引领推动学校事业高质量发展,确保主题教育取得实实在在的成效。

_ND57967.JPG

  吴满意围绕习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论的理论依据,这一思想新世界观和方法论的实践依据,以及“六个坚持”的意蕴等方面,为大家作了专题辅导。他表示,马克思主义的世界观和基本方法为习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论提供了理论依据。党员干部只有树立马克思主义的世界观,掌握其基本方法,才能树立正确的人生观、价值观,才能真正掌握和运用其立场、观点和方法,才能从中获得思想指导、精神动力和精神支柱,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚持全心全意为人民服务的宗旨,解决好为人民的事业甘愿奉献的思想基础。他指出,新时代十年的历史性成就和历史性变革为学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论提供了非常重要的注解,为这一思想的新世界观和方法论提供了实践依据。他表示,“六个必须坚持”是我们党从世界观和方法论的高度深刻阐述推进理论创新的科学方法、正确路径,深刻体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,深刻揭示了这一思想根本的政治立场、彻底的理论品格、独有的精神气质、科学的思想方法,为把握好、运用好这一科学理论的思想精髓、进一步提高全党马克思主义水平提供了“金钥匙”,为继续推进党的理论创新解决了“桥和船”的问题。


编辑:  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"