主题教育

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
中国青年报:第四届中国青年马克思主义大会在电子科技大学召开
文:李星 胡宇骁 付晓轩 图:马克思主义学院 来源:马克思主义学院 时间:2023-04-23 1643

        4月22日~23日,第四届中国青年马克思主义大会在电子科技大学召开。据了解,此次大会旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,将主题教育走深走实,进一步加强全国马克思主义理论学科青年学者之间的交流。来自全国的30余位知名专家和180余名青年学者受邀参会,围绕“人类文明、现代化与马克思主义”的主题,共探学术前沿、共议学科发展。

01.png

       中国人民大学原党委书记、教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会主任委员靳诺,电子科技大学党委书记王亚非,四川省教育厅巡视员杨建国在开幕式上致辞。开幕式由电子科技大学马克思主义学院院长、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才吴满意主持。

       王亚非表示,本次大会的举办对强化理论武装、深化主题教育、推进理论创新、进一步提升马克思主义理论学科研究水平、培养青年马克思主义者有着重要意义。

       靳诺寄语广大青年马克思主义学者以此次大会的召开为契机,深入探讨马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的使命任务、中国式现代化的中国特色和本质要求、全面建设社会主义现代化国家的战略部署等重要议题,推动学术创新、展示学术成果、促进学术繁荣。

       四川省教育厅巡视员杨建国指出,会议围绕马理论学科前沿问题,深化理论研究,增进沟通交流,促进青年成长。他希望以本次大会为契机,加强研究阐释,促进课程建设,增强实践能力,进一步擦亮铸魂育人鲜明底色。

       与会代表围绕习近平新时代中国特色社会主义思想研究、马克思主义经典文本中重要概念研究、网络思想政治教育的理论和实践研究、数字经济与数字资本主义批判五个主题,分设“争鸣·高端对话”“交锋·青年学者”“领航·期刊主编”3个专场开展深入学术交流。

        据悉,本次大会共收到来自清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、中国人民大学、北京师范大学、东北大学等多所高校及科研单位的师生总投稿1157篇。经评审专家组评选出135篇论文入选本次大会。


中国青年报客户端报道链接:

https://s.cyol.com/articles/2023-04/23/content_6z54vAcG.html?gid=VnDMBok4


编辑:文龙  / 审核:文龙  / 发布:陈伟

"