科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
外国语学院高山教授团队在语言学/心理学领域Top期刊上发表双语研究成果
文:高山、张勋 图:无 来源:外国语学院 时间:2023-04-24 16014

  近日,我校在语言学/心理学领域Top期刊Bilingualism: Language and Cognition(《双语:语言与认知》)上发表题为“The foreign-language effect on self-positivity bias: Behavioral and electrophysiological evidence”(自我积极偏向的外语效应:行为和电生理证据)的论文。外国语学院语言科学实验室成员、硕士研究生张惋瑜、蓝誉鑫分别为论文的第一作者和共同第一作者,高山教授为通讯作者,电子科技大学外国语学院为论文第一单位。该论文是我校在语言学与神经科学这一前沿交叉学科领域的标志性成果之一。

高山.jpg

  该研究采用内隐联想测验范式,利用脑电技术,从行为和大脑反应上检测外语与母语相比是否消除自我积极偏向。实验要求被试对用母语(汉语)和外语(英语)呈现的类别词(自我/他人)与属性词(积极/消极)配对做出判断反应。结果显示,在汉语语境下,被试完成“自我+积极”配对判断时反应更快更准确,同时伴随着相应的神经活动,被试向“自我+积极”配对分配了更多的注意资源,而对“自我+消极”配对表现出更强的抑制控制,自我积极偏向效应显著。然而,上述效应在英语语境下消失了。该研究揭示了外语效应对自我认知的调节,对语言如何影响情绪健康提供了重要启示。该研究成果以作者在电子科技大学外国语学院攻读硕士学位期间的工作为基础,受到实验室课题组导师高山教授、胡杰辉教授、高照副教授的悉心指导。该研究得到了国家社会科学基金的支持。

  高山教授带领其团队,采用行为实验与神经成像技术相结合的研究方法,探讨大脑在使用母语和外语时,风险决策、言语评价加工、自我认知等过程中的神经机制,致力于探索语言与思维、情绪、社会交往等认知和行为之间的交互作用。高山教授及其团队已在PNAS, Journal of Neuroscience, Cerebral Cortex, Cognition and Emotion, Journal of Multilingual and Multicultural development等国际著名期刊上发表高质量学术论文40多篇。

  Bilingualism: Language and Cognition在SSCI双语认知领域专业期刊中排名第一,是中科院语言学和心理学领域一区期刊,最新影响因子为4.763。

 

  论文链接:https://doi.org/10.1017/S1366728922000827 


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"