主题教育

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【主题教育】学校召开第三轮本科培养方案修订专题研讨会
文:教务处 图:教务处 来源:教务处 时间:2023-04-23 1798

       主题教育启动以来,教务处着力将学习党的创新理论最新成果和党的二十大精神,落实到建设高质量本科教育体系工作中,以推动本科人才培养方案修订破解制约拔尖创新人才的难题。4月20日,学校召开第三轮本科人才培养方案修订专题会议,以“全面提高人才自主培养质量,建设更有利于质量提升和挑战性研究型学习的本科人才培养方案”为主题进行工作研讨交流。副校长孔令讲出席会议,各学院分管教学副院长、教务处负责人及相关同志参加会议。教务处处长黄廷祝主持会议。

       本轮研讨中,机械与电气工程学院、光电科学与工程学院、计算机科学与工程学院、信息与软件工程学院、航空航天学院、生命科学与技术学院等六个学院交流了关于打通并覆盖专业核心知识体系,建设高整合性、“大颗粒度”专业核心课程体系的进展情况。各学院对国内外一流高校的相关专业核心课程体系进行了系统梳理和全面剖析,针对“打造专业核心课程体系,提升本科人才自主培养质量”交流了建设方案,进行了深入研讨。

b484899eb3401000dd6b8424cd3e268a_09f43.j

       黄廷祝表示,自《电子科技大学本科人才培养方案修订指导意见》发布以来,学校组织了多次讨论,各学院也开展了扎实的调研和研讨工作,取得了阶段性成效。打造高标准、高要求、高“含金量”的专业核心课程体系是本轮培养方案修订的重点和特色之一,不可毕其功于一役,需要几年时间持之以恒深入推进、持续抓实。在此过程中,我们要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、学习贯彻党的二十大精神落实到建设高质量本科教育体系工作中,要以专业核心课程改革小切口带动解决人才培养模式大问题,实现高等教育改革创新发展强突破;要注重共识达成、氛围营造,提升全体教师推动本科教育高质量发展的能力。

       孔令讲对各学院的工作进展表示充分肯定。他说,学校深入修订本科培养方案,加快形成学生全面成长成才的高质量教育体系,是全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育重要论述,深入开展主题教育的关键举措,也是在新发展阶段推动本科教育高质量发展的具体实践。各学院要以党的创新理论,指导本轮培养方案修订工作,以工作成效检验主题教育成果,以实际行动回答好“强国建设,成电何为”;要认真总结提炼过去的经验做法,围绕高质量发展这个首要任务,对培养方案进行前瞻性设计,要聚焦有组织地人才培养,强化理论学习、深化调查研究,主动思考,善作有为,为实现党的第二个百年奋斗目标,培养大批拔尖创新人才。


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"