成电人物

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【美丽成电·师德之美】夏晖:推进实验与信息中心建设 服务教育教学
文:李柳 图:受访者 来源:经管学院 时间:2023-04-18 11934

  走进经管楼A401金融证券实验室,时常能看到师生们热火朝天地进行讨论的画面,“炒股票”、谈期货、话盈亏、论风险。经管类实验,尤其是综合性、设计性实验需要环境和数据,利用计算机技术开发虚拟市场经济环境,模拟真实的证券交易市场,将理论与实际相结合,对学生进行股票、期货和期权交易模拟实训等,让学生在沉浸式、互动式、情景式的教学中了解并体验真正变化的市场环境,培养锻炼他们的思维能力、实用能力、问题分析解决能力,这是经管学院虚拟仿真实验项目建设的一个剪影。

  在经管学院实验与信息中心主任夏晖教授的计划本上,他把“加强实验室安全建设,优化软硬件实验室环境,不断开发新的实验教学资源,有针对性地打造优质实验课程,推进实验教学高质量发展。”写在了目前和下阶段都将着力打造的重点任务栏。夏晖说:“学院本科有近1/3的课程有实验教学环节,硕博研究生进行科研也会用到各种金融数据库,作为学院开展实验教学的服务保障部门,我们要做的就是把实验室建好,在经费紧张情况下购买经管类重要的基础数据库,为师生提供更优质的教育教学服务。”

8CD9BF820AC4C0875802FBCA08F_2CD7AFB6_580

  经济与管理学院实验与信息中心成立于2007年,现设有金融证券实验室、经济与管理专业实验室、电子商务实验室3个实验室及1个创新创业工作坊,是集实验教学、教改研究、社会服务为一体的专业技能实验室群。2014年9月,经学院党政联席会研究,任命夏晖担任实验与信息中心主任,开启了他和团队积极推动新商科背景下实验与信息中心建设的漫漫旅途。

  一边要做好自身科研教学工作,一边要做好学院实验室的建设和管理工作,夏晖的心态伴随时光的沉潜经历了从担忧到接纳再到完全融入,从理清千头万绪到健全工作机制,从在两者间寻找平衡到逐步适应并找到自我实现价值的转变。如他所说:“当你全心参与其中时,就会激发想要做好的热情,就会想尽办法解决和克服困难。”

  实验室安全是基本防线,也是保障实验教学、科研工作正常推进的重要基础。为做好实验室安全工作,夏晖和中心冯枢、孔晓李两位老师一起以《高等学校实验室安全检查项目表》为指引,结合学院实验室的具体情况,建立了一套科学完整的规章制度,内容涵盖学院实验室安全责任体系、中心管理制度、实验室仪器设备管理制度、实验室网络安全管理制度、疫情管理实验室安全责任书及相关事故应急预案等。在院内,实验与信息中心严格遵照各项制度,积极加强实验室安全教育,建设实验室安全文化宣传墙,配备实验室消防安全器械,认真落实日常值班检查和实验室隐患巡查,及时组织新入实验室的学生开展安全培训、安全演练等,确保各实验室无安全事故、无教学事故发生。在中心老师们的共同努力下,实验室安全工作表现突出,中心及其成员多次获得学校表彰。

  “在做好安全工作的前提下,我们更多的思考在于将实验室软硬件资源与 各课程教学、科研团队的需求相结合,扩充经管数据库,提升实验室资源利用率、使用便捷性和灵活度。”夏晖说,“这就要求我们必须要打造更加完善的经管实验教学平台,不断加强信息化建设和文化建设。”

  各类数据库资源建设是实验与信息中心的一个主要任务,实验与信息中心会广泛收集老师们对资源的需求,尽可能地向学校和学院争取经费开发新资源,增强师生使用体验满意度。几乎每年,中心都会参加学校本科教学实验室专项建设项目的申报,力争能获得学校支持,深化实践教学体系和数据库建设。虽然很多时候中心为申报做了大量准备工作也难能在学校分得一碗粥或者分粥甚少,但在夏晖看来,这也恰恰证明了中心从未放弃要为优化实验教学资源而努力。他说:“在不断向学校争取的同时,我们也得到了学院的很多帮扶,已建设开通有锐思金融研究数据库、万得wind资讯金融数据库、中国研究数据服务平台(CNRDS)数据库、EPS全球统计数据/分析平台等,后续仍将继续打通数据资源壁垒,满足师生多元化的需求。”

09C0BEF24CD188D92429582EBC0_DEB0D095_1DC

夏晖(右)与中心冯枢(左二)、孔晓李(左一)老师合影

  近年来,实验与信息中心把工作重点放到虚拟仿真实验教学平台建设,在学院前副院长李平教授的带领下,以实验室现有软硬件资源为刃,以虚拟仿真实验项目为锋,着力探索实验教学育人新模式,主研的“期货交易虚拟仿真实验”于2021年11月被认定为四川省第二批省级一流本科课程,“期权交易虚拟仿真实验”于2022年6月被认定为四川省第三批省级一流本科课程,参研的“消费者市场搜寻与企业营销决策虚拟仿真实验”于2022年12月被认定为四川省第四批省级一流本科课程, “基于素质教育理念的金融类综合性实验教学改革与实践”获得2020年校级教学成果三等奖。

  此外,创新创业工作坊也是学院实验与信息中心管理的“创新重地”之一,作为学院基于管理和电子工程复合培养的特性而建立的学生创新创业实验室,工作坊配备了数字示波器、数字信号发生器、频谱分析仪等仪器设备,自创建以来,已搭载着数百名经管复合培养学子的创意梦、实践梦从这里走向了更大的世界。为给前来工作坊进行实验设计的同学们提供自由发挥的空间,实验与信息中心为工作坊量身定制了一套管理制度,由学生自主管理、自主设计实验、自主邀请专业导师进行指导、自主完成实验,达到锻炼学生自我管理能力的目的。在这个过程中,实验与信息中心主要从工作坊安全建设、实验器材废旧换新以及加大日常巡查管理等方面为同学们充分发挥自主能动性,施展创意才华保驾护航。

信息化建设是中心的另一个主要工作。在学校信息中心的指导下,夏晖牵头建立了学院飞书办公信息化建设小组,通过对飞书软件深入调研和了解,多次问询老师们对飞书软件使用功能的意见和建议,助力飞书开通多项贴合高校师生办公和学习的功能,把曾经很多只能通过线下才能办理的事搬到了线上,既节省了时间,又方便了师生,极大地提高了工作效率。

  围绕学院实验与信息中心的建设和发展,夏晖和实验与信息中心的冯枢、孔晓李老师一直在不断学习和持续改进,正是团队间的默契配合,使得中心的各项工作平稳有序开展。提及对未来的展望,夏晖说,无论是做科研教学还是服务管理工作,唯一不变的内核是跟上学校、学院“双一流”建设的步伐,踊跃投入学院谋划建设省级以上教学实验平台的奋进之路,为提高学科建设水平,做好人才培养躬耕不辍!


编辑:助理编辑  / 审核:林坤  / 发布:林坤