美丽成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【美丽成电·奋斗之美】“最美高校辅导员”李毅:矢志培养电子信息专业精英人才,助力攻关“卡脖子”难题
文:川观新闻记者 钟帆 图:韦维 来源:新闻中心 时间:2023-04-05 2996

  近日,中共中央宣传部、教育部联合发布2022年“最美高校辅导员”先进事迹。10位“最美高校辅导员”坚守立德树人一线育人育心,努力做好大学生的知心人、热心人、引路人。我校光电科学与工程学院辅导员李毅入选。

1.jpg

大一学年

坚持先于学生一步到达早自习教室

大二大三学年

每周至少10次深入课堂

关心学生上课状态……

担任辅导员近13年

李毅先后带过7个本科年级

80余个班级、2400余名学生……

从担任辅导员第一天起

李毅致力于为学生发展提供科学有效指导


在这十余年里,他自己也先后获得了

辅导员素质能力大赛全国二等奖、四川省一等奖

四川省高校辅导员年度人物

在2018年被破格聘任为学校首批资深辅导员

于2022年主持四川省首批辅导员名师工作室

获得第十三届全国高校辅导员年度人物的荣誉称号

成为了学校第一位获得此奖项的辅导员

2.png

面对荣誉

李毅说

是奖励也是激励

希望今后继续增强育人本领

走好辅导员专业化、职业化道路

做学生成长的知心朋友和人生导师

  近日,人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、微言教育、四川日报、四川卫视、封面新闻等主流媒体纷纷报道了李毅的先进事迹。


“最美高校辅导员”李毅:

矢志培养电子信息专业精英人才,

助力攻关“卡脖子”难题

6.jpg

考研期坚持“叫早督学”

学生深造比例从58%上升至82%

  李毅出生在简阳,他的父亲是当地的小学老师,耳濡目染下,也养成了他温和、耐心的个性。

  刚当辅导员时,李毅年仅22岁。相差仅4岁左右的师生关系,如何处理?所幸,本专业出身帮了李毅大忙,“毕竟,我走过的路也是他们即将要走的路,我踩过的坑是他们可以去避开的坑。”因此,在最开始的几年,李毅更多的是力争成为同学们的“知心朋友”,尽量帮大家避坑解惑。

  鉴于国家对光电专业精英人才的需求和专业特色,李毅深知专业深造的重要性。聚焦学生个性化需求,他构建“一梁五柱”学业发展体系,开展个体咨询与帮扶活动,“‘一梁’是引导学生争做电子信息精英人才,‘五柱’是学风建设、制度保障、习惯养成、资源拓展、氛围营造。”

7.jpg

  尤其是在督促学生学习方面,李毅有自己的一套方法。

  每年9月至12月是研究生备考“黄金期”,李毅每天早上8点总会准时出现在学生宿舍,督促同学们早起学习、了解大家的备考状况。

  在李毅的不懈努力下,他带的学生深造比例从2010级的58%一路上升到2016级的82%。其中,他带的2016级本科电子科学与技术1班,32名同学100%读研深造,成为了名副其实的“学霸班级”;2015级至2017级,他带的专业也连续3年涌现“学霸宿舍”。

疫情期间组织云端招聘

帮助毕业班同学充分就业

  不仅如此,李毅还是“最懂学生就业”的辅导员。自参加工作以来,他先后负责6个毕业年级的就业工作,被称为学校的“毕业班专业户”。

  因为深知学生的就业是辅导员工作的重中之重,每年的毕业季,李毅总会急学生之所急。尤其是2020年初,当时即将迎来春季招聘,但受疫情影响,学生们返校时间不确定。为了不让同学们错过招聘“黄金期”,李毅发挥电子信息专业优势,组织“云端就业”专场招聘,积极拓展用人单位30余家、提供就业岗位200余个。同时,为了帮助同学们充分就业,他还坚持给同学们做模拟面试和就业答疑,尽可能地帮助大家找到最为适合的工作岗位。

  这些年来,李毅坚持每周与即将就业的学生交流,每份简历反复修改,每份录用函全面分析。同时,对建档立卡家庭学生、身体残疾学生、学业后进学生给予重点关注。

  在李毅的帮助下,2020年至2022年,他所带的毕业生连续三届一次性就业率保持在95%以上、就业满意度超过98%。

8.jpg

多渠道提升职业素质能力

与学生共同成长进步

  十余年过去,从“摸着石头过河”到“最专业”的标杆辅导员,李毅也在和学生们一同成长进步。

  “过去,我也曾陷入过思考甚至迷茫。我经常问自己一个问题,自己的核心竞争力在什么地方?我还能为学生的成长做些什么?如何更好地提升育人能力?”直到2016年12月,全国高校思政工作会议的召开,替李毅拨开了迷雾。这场会议让他意识到,辅导员应该站到更高的高度去为党和国家培养人才。

9.png

  立足学校“电子信息+”特色优势,结合十余年一线工作经验和个人电子信息专业背景,李毅总结凝练出“四维四化”工作方法,从“思政教育、学生管理、发展指导、素质能力”四个维度,以“精品化、精准化、体系化、专业化”为落脚点开展工作。

  工作之余,李毅也在攻读博士学位。关于未来,他希望在专业化、职业化上进一步加强,真正成为学生的“人生导师”,引导学生夯实专业基础、厚植家国情怀,为国家的电子信息行业解决“卡脖子”技术难题贡献力量。


编辑:  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"