校园时讯

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
2023年蓉漂人才日系列活动之高层次人才高峰论坛在我校举行
文:李果 人才办 图:逆光摄影 来源:新闻中心 时间:2023-03-27 3985

  3月25日,2023年蓉漂人才日系列活动之高层次人才高峰论坛在清水河校区举行,来自北京大学、清华大学等80多所高校的120余位专家学者参加活动。教育部人事司原一级巡视员、部人才工作领导小组办公室原主任赵丹龄出席,校长曾勇致辞并介绍学校人才工作,四川省委组织部副部长、省委人才办主任李国贵介绍了四川省人才工作情况,成都市委组织部副部长、市委人才办常务副主任彭崇实作了成都市人才发展环境推介。副校长胡俊主持活动。 

1840b8f2bc4658a056d454e267cf0a8f.jpg

2361d210a8557ced009dd3388ddd6016.jpg

  曾勇在致辞中代表学校欢迎各位专家学者来校交流,简要介绍了学校发展历史和成绩。他表示,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,学科交叉融合不断发展,科学研究范式发生深刻变革,科学技术和经济社会发展加速渗透融合,对高校的学科结构、育人模式、科研组织形式和管理方式都提出了新的挑战和要求。党的二十大报告首次将教育科技人才统筹部署,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对新时代教育科技人才工作的高度重视。大学如何担负起加快建设教育强国、科技强国、人才强国的时代重任,是每一位教育工作者都需要深入思考的问题。电子科大始终坚持人才是第一资源,于2002年推出人才强校战略,2009年把人才强校确定为学校发展的第一战略,2018年进一步升级为人才优先发展战略,人才工作进入了提质增效的新阶段,要聚焦国家重大科技任务培养人才,围绕国家战略需求引进人才,在服务人才培养和高水平科技自立自强中用好人才,为实现中国式现代化贡献成电力量。

_DSC9782.JPG

  李国贵表示,党的二十大报告把教育科技人才专列一章进行阐述,摆在了更加突出的位置,彰显了人才工作在全面建设社会主义现代化国家中前所未有的战略地位和重大意义。四川作为西部地区重要的大省,大院大所大学云集,科教资源富集,战略地位十分重要,正在扎实推进具有全国影响力的创新人才集聚高地建设,比历史上任何时期都更富有活力,更充满激励,也更渴求人才,为海内外英才来川发展提供了广阔天地。他介绍了四川省“1+3+N”人才发展雁阵格局和有关人才政策,表示将构建充满活力的人才发展体制,持续优化人才发展生态。希望各位专家学者在人才培养引进、创新平台搭建、科研技术攻关、创新成果转化等方面给予四川更多关心关注和支持,助力四川加强相关学科建设,补齐基础研究短板,推动优势和战略性新兴产业发展。希望学校以此次活动为契机,充分凝聚各方智慧和力量,吸引更多专家团队和优质项目落户四川,共同谱写四川人才强省建设的新篇章。

_DSC9816.JPG

  彭崇实从综合实力和产业体系、创新平台、科教资源、市场主体、对外开放、公共服务等方面介绍了成都市的基本情况,表示成都是一座事业之城,机遇无限;是一座创新之城,制胜未来;是一座开放之城,活力四射;是一座幸福之城,可感可及。他表示,党的二十大吹响了新时代新征程新的奋斗号角,成都正在加快建设全国创新人才高地,积极建设国家世界重要人才中心和创新高地的战略支点,持续推动人才政策进阶,围绕人才发展全生命周期的需要,实现了从拼政策给优惠到搭平台给机会,再到优平台营生态的跨越式转变。成都大力构建人才命运共同体,创新建立校院企地人才工作协同发展的联系机制,推动政策叠加、项目衔接、平台共建、活动联办和服务共享;精心优化人才服务生态,高质量建设智慧人才服务平台,以数字化智能化赋能人才服务。真诚期盼大家一如既往的关心成都、支持成都、来到成都,与成都共享合作机遇,共创美好未来。

微信图片_20230331180150.jpg

  活动期间还举办了新工科、新文科高峰对话及学者书画展。高峰对话中,十位学者分别围绕“如何实现高水平科技自立自强、人才引领驱动”和“如何为推进中国式现代化做贡献”进行了交流。大家结合工作实际,分享了对相关领域的观点看法,提出了意见建议。学者书画展展示了专家学者们的诗意才情,表达了大家对实现中华民族伟大复兴的坚定信心和对祖国繁荣昌盛的美好祝愿。

  3月26日,新工科电子信息类及工程材料类分论坛、新理科分论坛和新文科分论坛分别在清水河校区举行,副校长朱宏、胡俊出席活动并致辞。多个学院的学者代表分别作专题学术报告及围绕学院高质量发展作“十四五”规划汇报,来自清华大学、复旦大学、北京航空航天大学、南京大学、上海大学、首都师范大学、四川大学、华东师范大学等高校的专家教授在各分论坛作现场点评和指导,并与师生代表开展学术交流。


编辑:  / 审核:  / 发布:陈伟

"