合作交流

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
左明健院士到电子科技大学(深圳)高等研究院访问交流
文:王晶 图:王梓臻 来源:电子科技大学(深圳)高等研究院 时间:2023-03-28 4081

  3月22日,加拿大工程院院士左明健教授应邀来到电子科技大学(深圳)高等研究院交流访问并做客高研院讲坛。院党委书记邹见效教授、加拿大工程院院士杨军教授以及人力资源中心、科研管理中心、研究生培养管理中心负责人陪同交流。

162c69d7a1b9076d18b77af2389e9def_16d81.j

  在座谈交流会上,邹见效书记代表高研院热烈欢迎左明健院士来院交流访问,并介绍了学校、高研院的基本情况,高研院的发展思路、主要任务以及成立以来在队伍建设、科学研究、人才培养方面取得的进展。左明健院士对高研院取得的各项成绩表示祝贺,简要介绍了自己近年来主要研究方向和成果,并对高研院的发展提出了中肯的建议。双方就深入开展合作进行了交流探讨并达成了共识。座谈会前,左明健院士参观了高研院展厅、部分实验室、教学科研区域。

2.jpg

  3月22日下午,左明健院士为高研院师生带来《工业系统智能健康管理》的学术报告,报告由党委书记邹见效教授主持,300余名师生参加此次高研讲坛。

  左明健院士从工业系统可靠性分析的角度,解释了如何在复杂精细的工业系统场景中结合多种学科技术,达到工业系统企业效益和产品质量的平衡。他提出了智能设备运行和维护健康保障的概念,阐述了工业系统设备运行愈加智能化的现状和趋势,介绍了工业系统对设备维护健康管理已有健全细致的流程和框架,他风趣地采用“望闻问切”解释数据收集,对红外传感器、噪声传感器、输入输出设备数据分析和用振动传感器预测趋势变化,运行数据库储存和实时更新设备数据,使用软件和算法结合的方式可视化监控设备健康状态,并进行最后的运维决策。最后,左明健院士深度剖析了智能运维的发展前景和人才需求,寄语同学“广阔天地,大有可为”。讲座结束后,左明健院士与同学们就有关问题进行了深入交流探讨。


  相关链接:

  左明健教授,加拿大工程院院士、青岛明思为科技有限公司董事长兼首席科学家、电子科技大学兼职教授、加拿大阿尔伯塔大学终身教授。1989 年获美国爱荷华州立大学工业工程博士学位。左教授研究领域包括可靠性工程、运筹学和生产系统,具体从事系统与可靠性建模和分析、可靠性优化设计、设备状态监测与故障诊断、信号处理、维护优化、预测性维护、设备健康管理等方面的研究。左教授曾作为项目负责人承担过50多项国内外科研项目,发表学术论文500余篇,培养了硕博研究生和博士后一百多人,入选加拿大工程院院士、国际工程资产管理协会会士、国际工业工程师学会会士。


编辑:赵海玲  / 审核:林坤  / 发布:林坤