成电人物

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【美丽成电·奋斗之美】余畅:顶会一作、全奖直博,在图形学领域追梦的成电少年
文:软件学院 图:软件学院 白翔宇(部分图片由受访者提供) 来源:软件学院 时间:2023-03-23 5948

图片

  人物名片

        余畅,信息与软件工程学院国际班2019级本科生,2022年度成电杰出学生。GPA3.99,综合测评成绩专业第一,连续三年获得优秀学生一等奖学金;荣获中国虚拟现实大赛国家级一等奖,计算机设计大赛国家级二等奖、省级一等奖;作为第一发明人发表一篇发明专利;以共同第一作者身份在ICVRV2020上发表论文(EI检索,IEEE收录);以第一作者身份在计算机图形学顶级会议SIGGRAPH Asia 2022上发表论文,并收录于计算机图形学顶级期刊ACM Transactions on Graphics(CCF-A类,SCI1区TOP期刊),为电子科技大学第一位在此刊物上发表论文的学生;GitHub Top100 开源项目、中国计算机学会最佳图形开源软件奖、Taichi编程语言核心开发者;担任2019级虚幻工作室副主席,组织创立了虚幻图形学兴趣小组。获加州大学洛杉矶分校计算机科学全奖博士offer。

最初的梦

        2019年刚入学的时候,余畅还只是一个对计算机图形学怀有懵懂热爱的成电新生。凉风习习的一个傍晚,他坐在清水河八角书斋的阶梯上,读着麻省理工学院博士胡渊鸣所著的文章《99行代码冰雪奇缘》而热泪盈眶——计算机科学中图形学、编译技术和高性能计算的结合,竟然能产生如此动人的特效和对现实的完美演绎。

        从这时起,计算机图形学以浪漫之名,成为了余畅心驰神往的研究方向;他的大学本科四年,成为了这个方向的一场逐梦之旅。

图片

勇于实践

        在大学课业的学习中,余畅对待每一门课程都执着而认真。三年的勤奋,他的综合排名位于软件学院国际班专业第一。TOEFL 104、GRE 329,亦是他努力耕耘而收获的点滴。

        作为追梦者,余畅从未停止对于图形学专业知识的渴求。无论是院级创新项目还是大学生创新创业项目中,都有着余畅的身影,记录着他对于计算机图形学的终极追求——“重现真实”的思考。

        作为图形学华人学者活跃的交流平台,GAMES(计算机图形学与混合现实在线平台)在线研讨会提供的各类图形学专业公开课程是图形学爱好者的宝贵资源。在大一大二期间,从《几何建模与处理 (GAMES102)》《物理引擎实战 (GAMES201)》,到《高质量实时渲染 (GAMES202)》,每一门课都是他废寝忘食的“升级道具”。他总是轻松地笑称学会了知识后让他的“大脑升级”,但只有真正了解他的人才知道他在查阅和探索各种艰深文献时所付出的汗水和努力。

图片

        对于软件工程专业来说,知识本身并不是终点,实践亦是重中之重。大一时,每天背着沉重的电脑穿梭在教学楼和图书馆之间,提升自己写代码的能力。大二时,余畅开始积极参加各类科创竞赛。在2020中国虚拟现实大赛中,他和同学一起探索了物质点法在实时交互场景中的应用,成功复现了多篇计算机图形学顶级会议SIGGRAPH中的论文,并最终获得了国家级一等奖。

        在2022年中国大学生计算机设计大赛中,余畅带领队友们设计并实现了基于光线追踪的高性能渲染器,能成功仿真出栩栩如生的真实场景,并最终获得了国家级二等奖、省级一等奖。

敢于创新

        2021年3月,天意使然亦或是机缘巧合,余畅加入了“太极图形”公司,成为了GitHub Top100开源项目、中国计算机学会最佳图形开源软件奖、太极编程语言的核心开发者和贡献者。

        在“太极图形”实习的过程中,余畅首先独立完成了太极编译器全新Vulkan驱动后端的开发,并以此为主题进行了多次面向公众的开发者技术讲座,其工作成果被多个公众号和图形学自媒体转载。实习结束后,“太极图形”创始人胡渊鸣对余畅给予了高度评价,认为“远远超出了他对实习生的期望”。

图片

2022年,一个历时18个月的科研项目开花结果。余畅作为共同第一作者和主要贡献人,和他的合作者:清华大学本科生、于麻省理工学院取得博士学位的胡渊鸣导师、于宾夕法尼亚大学取得博士学位的刘天添导师,一起设计了一套领域特定语言和对应的编译器。用户通过该编译器使用简洁的编程语法就可以生成出对Mesh网格进行高效操作的图形学应用程序。经过对论文的反复修改,他们的工作成果最终被图形学顶级国际会议SIGGRAPH Asia 2022以及其对应的顶级国际期刊ACM Transactions on Graphics(CCF-A 类论文,SCI 1区 TOP 期刊)接收。余畅是电子科技大学第一位在此刊物上发表论文的学生。他以电子科技大学本科生的身份,在2022年12月的会议上进行演讲。作为他的导师之一,胡渊鸣高度评价道,“在我在清华姚班、MIT和太极图形共事过的60多名本科生中,余畅绝对是最聪明、最高效、最努力、最有上进心的学生”。

图片

乐于分享

        大一的时候,在丰富多彩的社团中,余畅选择加入了以独立游戏开发、游戏中间件研发、XR开发为主的虚幻工作室,因为虚幻工作室致力于以游戏开发为中心的多领域研究与他对于图形学的研究兴趣高度契合。在这里,已经工作或者是高年级的学长总是组织开展分享会,无私地分享各类或硬核、或前沿、或有趣的知识,在余畅的心中深深种下了乐于分享的种子。

图片

        到了大二,余畅成为了2019级虚幻工作副主席及联合技术主席。余畅和同学一起联合成立了虚幻图形学兴趣小组(Unreal Graphics Lab)。小组成员经常开展先进技术讨论和前沿论文分享的Peer Teaching,不断拓宽知识和技术边界。小组内目前已有超过70名同学和校友,有些小组成员就职于国内顶尖游戏公司或互联网“大厂”,有些小组成员在国内外的重点图形学实验室深造。他很荣幸能和小组成员相知相识、共同进步。

前路未央

图片

        计算机图形学是计算机科学、计算力学、应用数学等一众学科的交叉点,无论是作为基础工业软件的技术支撑点,还是作为元宇宙愿景的前进方向,在中国技术产业的转型升级中都具有不可替代的重大意义。

        关于未来,余畅和女友在本科毕业后共同选择了出国深造。他希望秉持着“信息通达天下,软件兼容世界”的院训,在计算机图形学领域有更多的积累和技术突破,在学成归来后能为国家和时代发展贡献自己的一份力量!

图片


编辑:助理编辑  / 审核:林坤  / 发布:林坤

"