合作交流

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学校首届“学院说—国际化人才培养优秀学院评比”决赛举办
“成电国际·第十四届国际教育交流月”闭幕
文:国际合作与交流处 图:国际合作与交流处 来源:国际合作与交流处 时间:2023-03-23 95675

  3月16日,学校首届“学院说—国际化人才培养优秀学院评比”决赛举办,罗光春副校长出席活动并致辞,学工部、教务处、研究生院、合作发展部以及各学院相关负责人参加活动。

DSC_0298.JPG

  罗光春在致辞中指出,国际教育交流月活动是学校实施“国际化战略”的重要抓手,是深受广大师生喜爱的品牌活动。本届交流月活动内涵丰富,结合同学的实际需求,推陈出新。作为本次交流月的最大创新点,“学院说—2022年国际化人才培养优秀学院评比”活动旨在以评促建,通过宣传和推广各学院国际化人才培养的成功做法,促进学院间的交流互通,激发校内各学院开展国际化工作的积极性、主动性和创造性。他表示,疫情对于学校乃至全国高校的国际交流工作都造成了极大的困难,如今面对新时期,我们需要多交流多思考,以“一流目标、一流标准、一流工作、一流成效”为指引,统筹谋划和推进国际化工作,通过努力争取交出满意的答卷。

DSC_0425.JPG

  随后,参加决赛的5支队伍依次进行答辩。信息与通信工程学院以“信息与通信工程学科国际化人才培养的探索与实践”为主题,通过汇报演讲和视频展示的方式全面讲述了学院在搭平台、造氛围、强落实、重成果、聚焦高精尖人才,全力助推高层次国际化人才培养方面的实践。

DSC_0445.JPG

  自动化工程学院汇报的主题是“逆势而上,开创国际化工作新局面”,学院从政策支持、师资配备、平台搭建等方面介绍了学院的国际化工作体系以及学院国际化人才培养的亮点工作。

DSC_0457.JPG

  格拉斯哥学院通过汇报演讲和视频展示的方式,以“强强联合,协同育人‘三建’模式下的师生国际交流体系创新”为主题展开汇报答辩,讲述了学院通过“建国际化课程,建国际化师资,建多元化项目”的工作抓手,积极进取,进而在学生国际交流工作中取得了骄人的成绩。

DSC_0473.JPG

  公共管理学院通过汇报演讲、视频展示以及学生表演的方式、以“公管学院师生出国(境)交流”为主题展开汇报答辩,生动展示了学院通过政策支持,平台助推,项目牵引,最终实现学生“国际胜任力”养成的探索。

DSC_0516.JPG

  电子科学与工程学院通过汇报演讲和视频展示的方式,以“成电设计·世界培养”为主题展开汇报答辩,以学院引进桥本研也教授的故事入手,阐述了国际化的概念,讲述了学院聚焦核心学科,依托学科资源,精准对接海外高校,助力学生的国际化培养的工作事迹。

c2aa72901d1a95a1105d576a4e631646_a99e5.j

DSC_0543.JPG

fad7a0d02b2b119ee68b63e4d584f3ba_a99e5.j

bfdbec6abcf5dc7656dee433affc0d08_a99e5.j

  经过激烈角逐,格拉斯哥学院获本次评比金奖,电子科学与工程学院获银奖,信息与通信工程学院、自动化工程学院和公共管理学院获优胜奖,计算机科学与工程学院等5个学院获组织奖。

  国际教育交流月主题系列活动旨在为全校师生提供最新的国际交流资讯,讲解即时的国际交流政策,分享优秀的国际交流经验,培训实用的国际交流技能,力争通过交流月活动让走进成电的莘莘学子,更加自信地走向世界,促进我校高层次国际化人才培养,助推学校国际化战略的实施。

  据悉,2022年是我校成电国际·第十四届国际教育交流月升级改版的第一年。在1个月时间里,交流月活动通过四大板块,成功邀请36所国际知名高校为广大师生带来39场宣讲会,参展院校数量较去年增加45%,宣讲场次较去年增加63%,总计听众近3000人;讲座宣讲类活动8场,其经验分享类活动5场,其中出国留学系列讲座和国家公派留学项目宣讲会每场线上线下听众总和均接近200人;技能培训类活动4场,其中“知美”和“知味”两项技能培训活动报名均在半天内满员;鲁汶风采展1场,吸引无数师生前往观展。最终,本届交流月活动场次总计58场,活动获得全校1万多师生的关注和参与。我校将继续以国际教育交流月为抓手,持续高质量实施学校的国际化战略。


编辑:李文云  / 审核:林坤  / 发布:陈伟