教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学校举行2021·栋梁工程立人班结业暨2023·栋梁工程立人班开班典礼
文:周璟 周冉 周奕姝 图:李慧明 尘摄影 来源:大学生文化素质教育中心 时间:2023-03-14 3118

  3月12日,电子科技大学2021·栋梁工程立人班结业暨2023·栋梁工程立人班开班典礼在图书馆求实厅举行。校党委副书记申小蓉,立人班导师代表团,宣传部、学工部、研工部、合作发展部、国际处、图书馆等部门负责人、各学院副书记、校院两级立人班500余名师生参加活动。

d3c0044a15580baa07b210dca5f3a7e6_e3508.j

6fd8fff7cff7617cb3ebd5098c9f5d7b_e3508.p

  从走进乡村,助力乡村振兴到参与模拟联合国大会,2021·立人班473名同学经过两年的培养,参与公益活动298人次,国外实践21人次,国内实践302人次;担任团队负责人经历500人次;参与课题项目248人次;发表论文经历33人次;发明专利19项、实用新型专利5项;实践类获奖592人次;科技学术竞赛获奖462人次,其中国际级27人次,国家级124人次,省市级153人次,校级158人次;文艺体育类竞赛获奖351人次,其中国家级53人次,省市级29人次,校级269人次。经过两年分层分级的领导力培养后,2021·立人班的同学们交出了一份漂亮的答卷。

  2021届立人班建立了四个发展性培养项目,取得丰厚成果。旸谷科创兴趣团队注重科研创新,团队成员申请授权专利23件,发表论文9篇,在“互联网+”大赛中斩获国银3项;乡村振兴美育基地探索教育资源走进乡村,已助力旺苍小学等多处地区发展,打通乡村振兴最后一公里;电子科大教育发展基金会打造基金公益团队,累计获3万人次师生和校友支持;求见校园生活文化刊物致力探索校园真实生活,建立情感、文化交流平台,其推送文章获得万余次浏览量。

图片2.jpg

  结业学员代表胡璨结合立人班的学习生活分享了个人思想和能力上的成长。她表示,自己在加入立人班的两年时间里,“听古今中外,说天南海北,读中华上下,写妙笔春秋,行大江南北”,在身体力行的实学实干中不断探真知、强内力。

颁奖合影.jpg

  校院两级20个立人班的结业导师代表为各班颁发了结业证书。

QQ截图20230313210458.png

  开班典礼上,申小蓉为1987级校友、四川马丁洛克网络科技有限公司董事长程新哲,1979级校友、深圳花儿数据技术有限公司总裁朱键,1997级校友、四川传媒学院副院长李巍,太和智库研究员、朗恩莫教育创始人胡凯,马克思主义学院邓淑华教授、基础与前沿研究院巫江教授,英才实验学院党总支书记张妍宁教授、集成电路科学与工程学院赵怡程教授分别颁发了2023·立人班导师聘书。

5df03dfabf2a4c8dfa9701da103ead13_e3508.j

图片9.png

  随后,2023届立人班导师们对同学们送出寄语。赵怡程表示,每一代人都有自己的使命,他期待在这个新时代中,大家可以信心满满,完成使命。张妍宁期待立人班学子能够肩负职责,做更好的自己,拥抱未来。巫江、程新哲、邓淑华、朱键寄语同学们要时刻关心家国发展,民族命运,生逢盛世,不负盛世,秉持“求实求真,大气大为”的成电精神,站得更高,看得更远,成为创新引领性人才。李巍、胡凯希望立人班学子关怀社会,关心周边的人,在使用科技改变世界的同时,让自由的意志、独立的人格,成为电子科大学生永不磨灭的精神力量。

微信图片_20230313140718.jpg

  随后,结业学员代表为2023·立人班的新成员们传承班旗。

c069cddeacd408f413ff330170d23c13_e3508.j

659c00bfbdd439c923683ba452db413d_e3508.p

  2023·立人班接过班旗后进行了庄重的入班宣誓。新生代表徐贤浩分享了对成为立人班新成员的期待,表达了“改变自己,成就他人,引领变革”的追求。

申书记.jpg

  申小蓉在致辞中对立人班多年来取得的发展成果给予肯定。她认为立人班学子应该争做立大志、明大德、成大才、担大任的新时代好青年。希望立人班同学们厚植家国情怀,将个人理想与民族复兴和国家发展结合起来,开拓视野、提升情怀;塑造敢于拼搏与奋斗的勇气和力量,在前行的道路上不惧困难,身体力行;同时也要在与立人班良师益友交流学习过程中学会感恩与奉献。

小组2-3.jpg

3ac41d720993fdf17db38b626cd6a0ce_e3508.j

  开班仪式前,2023·立人班举行了植树活动。植树是立人班开班的传统活动,寓意“立德树人”。申小蓉和各位导师以及49名立人班学子代表种下棵棵小树苗,既包含了学校对“立人班”同学成长成才的美好希冀,也种下了立人班学子成长为社会栋梁的希望种子。


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布:陈伟

"