教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
我校与格拉斯哥大学联合举办的电子信息类专业全部通过IET工程教育认证现场评估
文:徐静涵 张丽霞 图:杨璐萍 来源:格拉斯哥学院 时间:2023-03-07 1951

  2月24日,英国工程技术学会(IET)工程教育国际专业认证评估反馈会在线上举行。由IET学术认证中心专家Chiew-Foong Kwong博士、Chris Guy教授、Hui Hwang Goh博士3人组成的专家组经过严格评审,一致同意我校与英国格拉斯哥大学联合举办的电子信息工程、通信工程、微电子科学与工程三个专业全部通过现场评估,并推荐进入IET学术认定委员会(AAC)最终认证环节。

1.jpg

图片2.jpg

  反馈会上,IET评估专家结合对各项支撑材料的审阅以及此次线上实时交流的情况,向学院通报了整体评估意见。他们一致认为,我校与英国格拉斯哥大学联合举办的电子信息工程、通信工程、微电子科学与工程三个专业办学规范、基础扎实。专家组主席Chiew-Foong Kwong博士对两校合作机制、企业参与度、毕业设计质量、学生学习体验、基础设施建设等给予了高度评价。同时,就实验技术人员的增加,学生综合设计能力、创新性能力的考核等提出了改进建议。

2.png

  格拉斯哥学院中英双方负责人及IET专业认证工作组全体工作人员参加了反馈会。此次IET专业认证评估历时三天(2月22-24日),评估专家组听取了学院整体办学情况介绍,线上考察了学校和学院的教学设施和资源,认真审阅了评估支撑材料,并与格拉斯哥学院学生代表、工业顾问委员会代表、教职工代表进行了座谈。

图片 院长报告会.jpg

  在2月22日下午的院长报告会上,英方院长Muhammad从格拉斯哥学院的组织架构、办学定位、培养目标、师资力量、培养质量、学生发展与培养效果等方面介绍了整体办学情况。评估专家进一步询问了荣誉学位等级认定规则、中英成绩转换规则、晋级规则等问题,充分肯定了学院的教学管理体系和人才培养质量。

  院长报告会结束后,评估专家组分别与12名学生代表和6名工业顾问委员会进行座谈,了解学院为学生学习提供的各项支持,以及工业顾问委员会对人才培养目标和方案的反馈与调节作用。

56eb9269da26f8c357bbca3eb372728e_a3919.j

1a5368704906c3cdff58a34b90acd4de_a3919.j

dc49eacfa935c9df84c0fcb965b86c7e_a3919.j

793e4b168fa9a0f318389fdf730e31cf_a3919.j

图片8.jpg

  2月23日下午,评估专家组通过线上实时直播的方式参观了学院实验室,深入了解了实验室各项设施和资源配置对人才培养的支撑作用。实验室位于清水河校区六号科研楼5区1至4层,为格拉斯哥学院全新教学场地,对学生全开放,刷校园卡即可进入,并可在此完成基于项目的学习和创新实践。8位任课老师分别向专家组介绍了实验室设施和实验课程的开设情况,科创指导老师和学生代表向专家组讲解了学院新工科课外创新实践学生成果和在CSI实验室所进行的科创活动。

教务4.jpg

  2月24日下午,IET评审专家与中英双方教师进行座谈和交流,深入了解实践教学开展情况及实验室建设规划,确保人才培养目标的达成。中英双方负责人和课程教师共计33人参会,对相关问题做了回答和解释。

筹备会院长照片.jpg

34deedf73c63da986b98391f92e183a6_a3919.j

121da76b1c9e36c3e9e2f714a108ec29_a3919.p

 此次IET专业认证是格拉斯哥学院首次线上参与评估,对学院实验室的设施设备、全新教学场地的网络技术等都提出了更高的要求。为保障评估工作的顺利开展,格拉斯哥学院成立了由党委书记、院长为组长,教学副院长、党委副书记为副组长的IET专业认证工作组,牵头布置落实各项具体工作。工作组提前规划,做足预案,召开8场迎评筹备会,解读工作计划,梳理工作重点难点,修订完善迎评方案,举行3场网络测试和模拟评估,对网络流畅度、直播画质、声音效果等进行测试,优化了实验室参观路线和解说内容,保障评估各环节线上实时直播的顺利进行。

  作为学校国际化人才培养改革的“试验田”,格拉斯哥学院经过十年的探索实践,积沙成塔,聚水成渊,不少创新成果已初显成效,逐步形成了具有成电特色的国际化工程人才培养体系。格拉斯哥学院将以此次国际工程教育认证评估为契机,主动迎接机遇,面对挑战,在高质量发展的轨道上持续前行,赋能我校“双一流”建设,助力中外合作办学实现新的发展。

 

  相关链接:

  IET专业认证:IET全名“英国工程技术学会”(The Institution of Engineering and Technology的简称),成立于2006年3月,由英国电机工程学会(IEE)和英国企业工程师学会(IIE)合并而成,是由工程理事会Engineering Council 授权的全球最大、最权威的国际工程师资质认证机构,其认证证书受到华盛顿公约(Washington Accord)、澳大利亚公约(Sydney Accord)和都柏林公约(Dublin Accord)成员国家法律和一系列国际条约的保证。IET目前已认证了90家英国大学1500个工程教育学位项目以及海外的10余家大学。获IET认证的专业自动获得《华盛顿与悉尼协定》缔约国的认可,同时也与欧洲工程教育专业认证体系(EUR-ACE)的互认,有利于学生参与IET奖学金和奖项的评选、留学深造及毕业生全球就业。


编辑:赵海玲  / 审核:林坤  / 发布:林坤

"