教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
计算机学院大媒体智能团队在“兴智杯”全国人工智能创新应用大赛中获一等奖
文:刘健知 图:刘健知 来源:计算机学院 时间:2023-02-21 2802

  近日,首届“兴智杯”全国人工智能创新应用大赛决赛落下帷幕。我校计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)大媒体智能团队派出的两支决赛队伍“未来媒体研究中心——多模态组团队”和“未来媒体视觉站团队”分别参加多模态技术创新赛下的“多模态检索”与“基于文本的图像生成”赛道,在宋井宽教授和高联丽教授的指导下,均斩获全国一等奖的好成绩。其中,“未来媒体研究中心——多模态组团队”的队长为朱筱苏,成员有李浩、朱晋宽、曾鹏鹏,指导老师为宋井宽教授;“未来媒体视觉站团队”的队长为朱俊臣,成员有苏思桐、刘健知,指导老师为高联丽教授。

图片1.jpg

  “兴智杯”全国人工智能创新应用大赛是由工业和信息化部、科学技术部和深圳市人民政府于2022年8月-12月共同主办,吸引了全世界各大高校与科研团队踊跃参加。“兴智杯”共设立三个专题赛,分别是技术创新、行业赋能和生态构建。该竞赛地域覆盖广泛、参赛主体丰富、选手能力突出。我校学子组成的队伍先在不同赛道之间角逐,随后与遴选出的54支优胜队伍最终参加决赛答辩,并顺利突围,竞争对手包括复旦大学、浙江大学、同济大学、乔治华盛顿大学、亚利桑那州立大学等多所国内外顶尖高校,以及中国移动、国家电网等著名企业专家组成的团队,最终由院士专家评审委员会评选出最终优胜队伍。

图片2.jpg

  大媒体智能团队由计算机科学与工程学院院长申恒涛教授领衔,目前有欧洲科学院院士1人、ACM Fellow 1人、IEEE Fellow1人、OSA Fellow1人、国家级人才9人、省级人才7人、教授/研究员10人、特聘副教授2人、助理研究员1人、优秀研究生100余人。团队10余名教师均为来自国内外著名大学(世界前200名大学)的博士。团队主要从事多媒体、计算机视觉、人工智能、信息检索与数据库等领域的国际一流研究,近年来已经在CCF A类/中科院JCR二区以上的顶级会议和期刊上发表论文300余篇,相关论文在多媒体、计算机视觉、人工智能和大数据等研究方向产生了较大的国际影响力,并获得了10多项国际会议最佳论文奖项(含提名奖)。目前已获批1项“111”引智计划项目,并承担科技部科技创新2030“新一代人工智能”重大项目1项,科技部国家重点研发计划项目1项,科技部重点研发计划项目课题1项,国家自然科学基金重点项目6项,国家自然科学基金优秀青年基金项目2项。


编辑:张闻起  / 审核:林坤  / 发布:陈伟

"