成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
四川大学曹顺庆教授做客学者论坛
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部 时间:2023-01-12 242

  1月7日,四川大学曹顺庆教授应邀做客教师发展中心“学者论坛”活动,作题为“文明书写与文明互鉴”的讲座。本次学者论坛由教师发展中心主办,外国语学院承办,外国语学院邹涛教授主持。

3.jpg

  曹顺庆教授指出,人类历史已经进入新的变局和多元格局之中。因此,面对国际冲突的屡发,我们必须对世界格局和文明互鉴有更加深刻的认识,有更为主动、更有分量的发声;面对文明冲突与历史终结论,我们应当用人类文明互鉴的事实,对其予以批判的态度。“重写文明史”就是一次主动发声的机遇,中国学者应借此言说自身的文明观、书写自身的文明史,由此延伸到各个学科史,从文明这个根子上来突破,从各个学科来入手,构建文明新话语,献策于当下的文明互鉴和全球治理新格局。

4.jpg

  曹顺庆教授通过对世界文明史细致深入的分析与讲解,让听众更加深刻地认识到文明的交流和互鉴才是世界文明史的历史主流,文明的多元与独特交相互映才是人类发展所应当抒写的模式,长期被遮蔽、被曲解的中华文明与东方文明,应当把握住言说的际遇,拨乱反正,澄明自身。


  相关链接:

  曹顺庆,四川大学杰出教授,欧洲科学与艺术院院士,国批博士生导师(1993),四川大学文学与新闻学院学术院长,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(2005),享受政府特殊津贴专家(1992);国家级教学名师(2008),国家社科基金评委,教育部教学指导委员会中文学科副主任委员;主持国家社科基金重大招标项目,教育部重大攻关项目等多个项目;多次获国家级优秀教学成果奖、教育部人文社科奖及四川省政府社科等奖多项。CSSCI来源集刊《中外文化与文论》主编,国际英文刊物Comparative Literature : East & West(劳德里奇出版社出版)主编。在国内外期刊发表学术论文200余篇,出版学术著作30余部。


编辑:赵海玲  / 审核:林坤  / 发布:林坤