成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
纽约大学乔春明教授做客名师讲堂探讨分布式量子计算中量子数据网络的挑战和机遇
文:人力资源部教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部 时间:2023-01-12 226

  1月4日,由教师发展中心主办、信息与通信工程学院承办的“名师讲堂”邀请到IEEE Fellow、纽约州立大学乔春明教授,为我校师生作主题为“Challenges and Opportunities in Quantum Data Networks (QDNs) for Distributed Quantum Computing”的线上精彩报告。本次学术交流活动由虞红芳教授主持。

图片1.png

  乔春明教授深入浅出地讲解了量子通信和量子数据网络的基础概念与原理,并针对当今量子数据网络面临的挑战介绍了一些先进的量子数据网络优化方法。以量子数据网络连接许多小型量子计算机形成分布式量子计算能够以更低的代价增加参与计算的量子比特,从而实现更为复杂的计算。乔春明教授介绍了如何建立端到端纠缠连接以实现可靠的量子比特远程传输的方法,并指出其中的挑战主要在于量子存储器限制、量子纠缠建立难、信息保真度低、纠缠态生命周期短等。对于这些挑战,乔春明教授团队提出REPS和EFiRAP两种量子数据网络优化方法。REPS通过尝试创建冗余量子纠缠链路,智能选择纠缠链路,为源-目的节点对建立可靠量子纠缠连接。提出首个端到端纠缠连接保真度量化方法EFiRAP,实现端到端纠缠连接保真度感知的量子纠缠链接路由和净化,显著提高量子数据网络吞吐量。

  在交流环节中,乔春明教授解答了师生提出的关于量子数字网络中继、量子通信损失与可靠性、量子网络基础与难点等相关问题,就量子通信领域研究给师生们作出建议。

  本次名师讲堂由教师发展中心主办,信息与通信工程学院承办。


编辑:李文云  / 审核:林坤  / 发布:林坤