科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
四川省高等教育学会高校外语专委会2022年年会暨外语学科发展论坛研讨会举办
文:安靓雯 图:外国语学院 来源:外国语学院 时间:2022-12-23 12226

  为夯实新时代外语教育人才培养基础,提高人才培养质量,促进外语学界知识交流和经验共享,近日,四川省高等教育学会高校外语专委会2022年年会暨外语学科发展论坛研讨会于线上成功举办。校党委副书记靳敏出席开幕式并致辞。教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、外国语学院院长胡杰辉教授主持开幕式。此次会议由四川省高等教育学会高校外语专委会主办,电子科技大学外国语学院承办,上海外语教育出版社、外语教学与研究出版社、高等教育出版社、南京大学出版社、深圳市中科卓软科技有限公司、绵阳宜本科技有限公司协办。

11.jpg

  靳敏代表学校向出席会议的专家学者和参会者表示热烈欢迎,并介绍了电子科技大学的发展现状。她指出,党的二十大将科技、教育、人才统筹部署,培养知中国、爱中国、堪当民族复兴大任的高素质国际化复合型人才,外语教育使命重大。学校正大力推进“新文科”建设,讲好中国故事,传播好中国声音,特别是推动世界理解当代中国,外语教育责任重大。希望学院以此为契机与各位与会专家学者一起携手共谋发展,共同为中国特色外语学科建设和人才培养作出更大贡献。

  四川省高等教育学会会长唐小我表示,成立高校外语专委会的初心,是完善学会分支机构设置、丰富学会职能履行,促进学会事业高质量发展的需要。希望专委会能不断践行初心使命,深入学习贯彻党的二十大精神,进一步贯彻落实教育部《关于加强新时代教育科学研究工作的意见》等文件精神,大力倡导、部署和推进全省外语教学和研究事业的蓬勃发展,以新文科建设为工作统领,以高等教育数字化为战略引擎,以培养卓越拔尖人才为核心目标,以振兴四川外语教育为战略重点,助力高质量高等教育事业发展。

  四川省高等教育学会高校外语专委会前会长段峰回顾了专委会的发展历程和取得的成果,并进行了换届“接力棒”的交接。他殷切希望新一届的专委会能继承四川高校外语人团结、友爱、努力奋斗的优良传统,也相信新一届专委会有能力继承发扬好并开创四川高校外语界的新局面。

  四川省高等教育学会高校外语专委会会长王欣表示,外专会为四川省的外语建设、对外交流及服务国家建设都做出了巨大贡献,感谢上一届专委会的各位领导,传承了专委会的优良传统为四川省的外语教育打下了坚实的基础,未来专委会将继续为大家服好务,加强省内各高校之间的联系,保持及发扬外专委的优良传统,以促进学科交流和学科建设。

  研讨会分主旨发言、主题交流论坛和校企共建单位交流三个部分。分别从新时代新文科外语学科建设与发展趋势、中国特色外语学科人才培养体系创新与实践、外语“课程思政”的使命担当与实施策略:理解当代中国“三进”工作、新时代高职高专外语教育教学与学习策略、外语学科专业教材建设与教学改革等方面进行探讨,27位嘉宾进行了主旨、主题交流发言,300余位学者同仁与会。

主旨发言

  北京外国语大学副校长孙有中教授以“高等学校外语类专业的历史方位与改革路径”为题作主旨发言。他指出,进入新时代,更为紧迫的是,把中国介绍给世界,在推动中国更好走向世界、世界更好了解中国上作出新的贡献。从新文科建设的角度和课程思政角度审视,外语类专业存在比较严重的当代中国知识缺席和全球胜任力不足问题及外语类专业面临立德树人的新挑战。

  上海交通大学特聘教授彭青龙老师以“新文科建设与外语学科高质量发展”为题作主旨发言,他强调了质量文化建设是攸关学科发展的重中之重,应该常抓不懈,其中提升教师的政治素养、学科素养、中文素养和科技素养尤其重要,高校外语学科联合、协同发展不失为一个有效的路径之一。

  湖南师范大学外国语学院院长曾艳钰教授作了以“多学科交叉融合及跨学科创新人才培养的探索与实践”为题的主旨报告。她表示,当下,学科交叉融合已成为高等教育发展的主流趋势,也顺应了社会对培养未来复合型创新人才范式创新的要求。推进学科交叉协同发展,需要打破传统的学科界限和机构壁垒,并将交叉融合贯穿在人才培养的全过程之中。

  中国英语教学研究会副会长、原四川大学副校长石坚教授以“固本培元 拓展创新:外国语言文学学科下的国别区域研究”为题作主旨发言。他指出,外国语言文学学科如何在自身的学科优势上来拓展创新,又同时以此来巩固学科之定力,需要我们在学科、课程、人才培养模式上做出增值,以更好地去培养在国别区域研究上既能展现学科的优势又能满足国家所需的人才。

  四川外国语大学成都学院副校长沈光临教授以“新文科引领下的他语种人才培养模式”为题作主题发言。他谈到,他语种人才培养存在学术导向非常强,就业导向非常弱的问题。基于新文科的指向,探索融合而非复合的培养路径,以创新岗位确定人才培养规格,强化实操能力的训练等,为他语种人才培养找到突破口。

  四川省学术技术带头人后备人选、曾任成都纺织高等专科学校外国语学院院长王朝晖教授作了职业教育语言类专业简介和专业教学标准修(制)订情况相关的报告,介绍了职业教育本科应用外语类专业简介的编制情况,以便其在职业教育领域纵向贯通横向融通、助力职业教育高质量发展等方面较好发挥作用。

  四川省高等教育学会高校外语专委会秘书长、四川大学外国语学院副院长黄丽君老师从学习党的二十大会议精神、外语学科竞赛、外语教学比赛、教学研讨活动四个方面作了专委会年度工作报告。她表示,在未来专委会会积极搭建平台,与大家一起探索交流外语人才培养的创新模式,协助创建新形态共同体,促进外语教师的成长与发展,共同推动教育事业的蓬勃发展。

  以上主旨发言分别由四川大学外国语学院院长王欣、西南交通大学外国语学院党委书记李成坚、成都理工大学外国语学院院长刘永志、电子科技大学外国语学院教授冯文坤以及西南科技大学外国语学院院长陈清贵主持并做了精彩点评。

主题交流论坛

  针对不同类型的外语人才培养模式探索与实践,四川师范大学外国语学院院长曹曦颖教授以四川师范大学一精三会、实创合一复合型外语人才培养模式改革与创新为例,重点从人才培养方式的优化、课程体系的完善、实践平台的搭建、评价体系的改革、师资队伍的建设等方面就新时代背景下师范院校复合型外语人才培养问题展开阐述;西南民族大学外国语言文学学院副院长邓忠副教授梳理出当前民族院校外语人才培养中的三个“脱节”,并结合西南民族大学英语、日语专业作为国家级一流本科专业建设点的理论与实践探索,提出“榫卯耦合”的人才培养模式;西华大学外国语学院学术委员会主任龚小萍教授对于如何才能更多更快更好地培养出高层次、应用型翻译人才和翻译领英人才以满足国家日益增长的需求,提出了问题驱动型译才培养模式;四川外国语大学成都学院教育教学品牌部主任单俊教授确立了“外语+文旅”“外语+外经贸”“外语+教育”三大应用型外语类人才培养方向,通过改革教学内容、手段及资源,培养具备五种能力的应用型外语人才;四川工商学院外国语学院院长李娜老师立足于英语专业“1+N+X”人才培养模式,通过设置“两心五环”的课程体系,达到本专业教育教学“固本培元”的目的。

  外语学科专业教材建设与教学改革是本次论坛关注的重点。西南交通大学外国语学院德语系莫光华教授探讨了高校德语专业如何结合或调整现有课程体系,与时俱进,将深刻理解当代中国作为新时代高校德语教学的亮点和特色,融入课堂教学,着力提升学生讲好中国故事的能力;成都理工大学外国语学院日语系胡君平老师指出课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定着人才的培养质量。为推动新时代教育高质量发展,外语课程建设的创新和实践已是人心所向、大势所趋;四川工程职业技术学院外语系副系主任朱英教授通过英语专业课程建设为核心,探索出了“通过一门课程,组建一支团队,参加一些比赛,编写一本教材,立项一批课题,带出一批双创成果”的“六个一”课程改革创新育人路径;绵阳职业技术学院陶然老师基于四川省哲学社会科学规划办课题《基于地方文化资源的高职外语“课程思政”建设与研究》的成果和应用分享了高职外语课程思政建设的理念和实践;成都纺织高等专科学校贾丽萍老师针对高职公共英语教育存在的问题,分享了成都纺专高职英语课程教学改革创新模式,多维度立体化开展的课程建设,以及取得的多元化改革成效。

  师资队伍建设是人才培养的关键所在。西南财经大学外国语学院院长张家瑞教授认为设立国别与区域研究院,通过整合校内师资,聘用各个学科授课教师,建设一支涵盖外语、国际关系、经济学、对象国历史学等多学科的教师队伍,是弥补传统外语师资学科背景单一的有效途径;四川交通职业技术学院公共课教学部主任黄蜀云老师介绍了省赛备赛历程经验,作品优化思路及方法,省赛现场汇报与教学展示基本思路,答辩问题归纳及答辩策略分析及教师参赛礼仪解读。

  “翻译”是中国文化传播的纽带与核心关键词。电子科技大学文化与传播研究所主任聂韬副教授分享了MTI课程《中国语言文化》的三种不同的授课手段,在课程实践中切实贯彻“以经典为基、以翻译为用,以启发为根”的创新理念;西南交通大学外国语学院副院长杨安文教授介绍了西南交通大学MTI研究生培养规范化的相关情况,重点探讨MTI专业培养方案修订规范化和标准化的流程;成都理工大学翻译专业负责人张洁老师针对应用型翻译人才培养如何与行业接轨的问题,报告人通过近年来从事各类翻译实践项目的经验,对当前翻译教学中亟需强化的环节提出了几点思考。

  主题交流论坛环节由西南财经大学经贸外国语学院院长张家瑞、四川师范大学外国语学院院长曹曦颖、电子科技大学外国语学院教授冯文坤、西南民族大学外国语学院院长吴永强、西南交通大学外国语学院党委书记李成坚、西华大学外国语学院院长李国宏、四川外国语大学成都学院副校长沈光临、四川省高等教育学会高校外语专委会副会长莫光华、成都理工大学外国语学院院长刘永志以及成都纺织高等专科学校外国语学院王朝晖主持并做了精彩的点评。

校企共建单位交流环节

  外语教学与研究出版社外研教育测评中心任佼老师介绍了“理解当代中国”系列教材出版情况及外研社为使用该系列教材开设相关课程的院校、教师提供的服务体系,帮助外语教师服务国家战略,用好系列教材,提升人才培养效果;外教社跨文化能力测试中心项目经理张熙华老师与大家分享了外教社围绕跨文化能力培养在跨文化教学、测评(大赛和考试)、科研、培训及出版方面所做的努力和取得的成果;高等教育出版社刘波老师以“植根教育,服务社会”为题谈及了高教社近年来在川开展的赛事、科研、培训、教材以及课程出版、课程拍摄制作等系列教学服务工作;南京大学出版社张扬老师分享了近期与外语教学、外语教材出版相关的阅读与思考,以重新定位出版社在外语教学与科研生态中的位置;深圳市中科卓软科技有限公司总经理张远强老师分享了在疫情下的互联网语言实验室、无线语言实验室、 有线语言实验室及同声传译系统得建设方案;绵阳宜本科技有限公司周传燕老师谈论了大数据赋能下的高质量外语人才培养路径探索和现实意义及CABS(创新高质量人才培养大数据分析平台)的应用分享。

  校企共建单位交流环节由电子科技大学外国语学院副院长楚军主持并做了精彩点评。

  闭幕式上,四川省高等教育学会高校外语专委会会长王欣宣布下一届年会将在成都理工大学举办。

  

编辑:李文云  / 审核:林坤  / 发布:陈伟