校园时讯

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
成都多家“校社企”单位联合举办“碳中和”科技交流论坛
文:毛雪梅 图:毛雪梅 来源:机电学院 时间:2022-12-18 8980

  为进一步贯彻落实党的二十大精神,增进对二十大报告中关于科技引领、绿色发展方面内容的深刻理解与认识,近日,以“减碳贯彻二十大 科技助力碳中和”为主题的科技交流论坛在成都举办,来自电子科技大学的师生,与四川省多家能源、科技领域的重点高校、企业、协会团体的专家学者齐聚一堂,共同交流四川地区能源领域的双碳发展与“校社企”合作新风向。

图片1.png

  校党委副书记彭岚致开幕词,她表示,要加快实施创新驱动发展战略,积极稳妥推进碳达峰碳中和,电力与能源系统的发展与改革是一个需要攻关的重点难题。希望各位学者们秉持着“心怀国之大者、争创世界一流”的科研态度,增进了解、相互促进,将高校科研成果、企业实践经验、社会需求紧密结合,向着党和国家提出的方向努力迈进,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行。

  我校研究生党建委员会副书记、“碳中和”宣讲团团长罗仕华作为博士生代表,以自己的研究成果为基础,作以“绿色节能减排,助力双碳目标”为主题的宣讲。他介绍了能源系统在电力、供热、交通、工业等领域的脱碳方式,并基于数据研究提出了实现碳中和的路径规划设想。

  我校机电学院智能电网党支部书记、张真源研究员作为高校教师代表,从学术研究与项目实践出发,讲述了能源领域可再生能源的发展趋势与应用前景,并详细介绍了四川省绿色低碳产业的发展。他说到,硅片、动力电池等新能源发电与储能相关产业近些年来正在蓬勃发展,这一切都离不开各单位科研工作者的辛勤付出。

图片2.png

国网四川省计量中心教授级高级工程师李琪林作为专家代表发言,他指出,要走清洁低碳的发展之路,需要构建新一代用电信息感知技术,提供智能化、时效性高的测控设备,为清洁能源消纳、碳核算分析调控等构建坚实基础。国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心电学部电子工程室主任、三级审查员唐俊峰指出,要将科技成果转化为知识产权,进而形成经济效益,才能切实有效推进碳达峰碳中和。

在自由交流环节,我校机电学院博士生党支部书记范昊洋向李琪林提问,学生群体在学术研究中如何确保学术成果能够落地,为社会做出更大贡献。李琪林回答道,学术研究与工程实践中有所差别,但通过加强校企合作与交流,联合完成实践项目的攻关、研发工作,便能优势互补,让科研成果解决社会需要,将论文写在祖国大地上。

图片3.png

图片4.png

  参加本次论坛的嘉宾还有我校机械与电气工程学院党委书记骆德渊、西南交通大学电气工程学院2022级博士党支部党员、中共四川华能宝兴河水电有限责任公司集控生技支部委员会成员、中共四川省节能协会党支部党员。


编辑:肖洁  / 审核:林坤  / 发布:陈伟