成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
华中科大崔南方教授、李昆鹏教授做客经管学院教学论坛
文:严菲 图:严菲 来源:经管学院 时间:2022-12-14 3501

  12月9日,华中科技大学管理学院生产运作与物流管理系崔南方教授、李昆鹏教授做客经管学院管理科学与电子商务系教学论坛,线上带来主题为“运营管理课程设计与教学的几点思考”、“企业实践与实验课程设计”的精彩报告。本次论坛由学院院长陈旭教授和管科系冯毅副教授共同主持,艾兴政教授、潘景铭教授、慕银平教授、白春光教授、胡本勇教授、刘蕾教授、路应金副教授、雷东副教授、张涛副教授、罗政副教授、钟颖副教授等13位老师参加了此次报告会。

87F5A0B198F98C540E15ABA9B68_2B498C19_23F

  首先,由崔南方教授从不同层次的课程教学基本情况、教学内容和方法做了介绍,崔教授认为以案例教学、互动教学、游戏教学、模拟仿真以及现场教学手段推动以学习为中心的“参与式”教学,注重教学资源的建设、重视实验教学。崔教授还从如何权衡“制造与服务”的内容、如何权衡“定性与定量”的内容等方面介绍了目前的困难和挑战。

143BAFA6323AE16E8F2E191F61E_E2DC1432_1E6

  接着,李昆鹏教授通过七个不同的物流管理综合实验讲述了课程设计的研究方法。李教授从课程目的、课程安排、以及针对每个实验的优化目标、模型假设、问题约束条件、模型满足要求、问题解决要求、实验要求、实验报告撰写、作业要求等方面非常详细的做了介绍。

  随后与会老师与崔南方教授和李昆鹏教授进行了交流。陈旭院长表示,听完两位老师的报告,感到很亲切、很有共鸣也很有启发,希望有机会能组织课程组的老师到华中科技大学管理学院学习,也期待能在教学和研究方面建立学术交流的机制。管理科学与电子商务系主任艾兴政教授也就怎么让学生更有获得感,仿真软件的选择等问题与两位教授进行了探讨。潘景铭教授、刘蕾教授、白春光教授、冯毅副教授以及雷东副教授也分别从课程设计的程度、实验和讲解的顺序怎样安排更有利于学生理解、教学内容的选取等问题与两位教授进行了交流和分享。

  整场报告在热烈的研讨氛围中进行了两个半小时,老师们都纷纷表示受益良多,并期待下一次进一步的交流与互访。


编辑:赵海玲  / 审核:林坤  / 发布:林坤