成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
航空航天学院李滚教授做客教学工作坊
文:人力资源部教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部 时间:2022-12-05 596

  11月30日,由人力资源部教师发展中心主办,机械与电气工程学院承办的“教学工作坊”,邀请航空航天学院李滚教授以“高校课程思政建设的四重境界”为题目作专题报告,并与参会教师进行了深入交流和探讨。本次教学工作坊由机械与电气工程学院党委书记刘宇主持,学院本科教学首席熊静琪教授、实验教学首席丁杰雄教授,以及立项校院两级课程思政建设项目的责任教师、院级课程思政分中心成员、青年教师等50余名教师线上参会。

1.jpg

  李滚基于《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,结合中央、部委课程思政建设相关文件,围绕对课程思政建设的基本认识和航天类课程教学案例,与参会教师讲解了“高校课程思政建设的四重境界”。

2.png

  李滚指出通过对《高等学校课程思政建设指导纲要》的学习,领悟到全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措、课程思政建设是全面提高人才培养质量的重要任务,进而总结出高校课程思政建设需要明确课程思政建设目标要求和内容重点、科学设计课程思政教学体系、结合专业特点分类推进课程思政建设。

3.png

  结合儒家学说人生的四重境界即“自然的境界”、“功利的境界”、“道德的境界”和“天地的境界”,李滚提出了高校课程思政的四重境界,分别对应的是”故事的境界”“方法的境界” ”道德的境界“”育人的境界”,他认为这些境界的养成体现在师生所具有的人文知识、观念精神、思想道德、心理性格、思维模式等方面的气质和修养。

4.png

  李滚从其任教的“航空航天概论”等课程出发,分享了课程思政建设的举措和经验,主要包括构建五位一体的课程思政内容体系、全面革新课程思政教学工作五环节、深入践行“融通润”精准课程思政。最后,李滚还与参会教师分享了典型教学案例。

  交流环节中,多数参会教师表示通过此次讲座获益匪浅,对于自身正在建设中的课程思政项目有借鉴和参考意义。参会教师就课程思政建设思路、思政元素融入、课程设计、教学方式与主讲人进行了深入交流与探讨。

 

  相关链接:

  李滚,航空航天学院教授,博士生导师。中国空气动力学学会理事,中国空气动力学学学会CFD专委会委员,中国空气动力学学学会测控专业委员会委员,四川省交通运输与航空航天类专业教学指导委员会副主任委员,四川省学术带头人后备人选,四川省科普作家协会理事,Cognitive Computation副主编,中国天文学会会员,中国宇航学会会员。2007年获中国科学院研究生院博士学位。2007年至今在电子科技大学工作。近年来,获陕西省科学技术奖二等奖1项,获陕西省科学院科学技术一等奖1项,获四川省教学二等奖1项;先后主持和参与国家级项目三十余项;参与国家自然科学基金等科研项目7项;主持和参与其他各类项目三十多项;出版教材两部;发表学术论文三十余篇;获国家发明专利7项;获电子科技大学第二届“我最喜爱的老师”和研究生课程优秀教师等荣誉称号;指导本科生和研究生参加各类学科比赛获奖二十余次,获得其他各类奖励二十余次。主要讲授研究生课程信号检测与估计等,讲授本科生专业基础课程导航原理基础、工程力学、航空航天概论和核心通识课——人类文明经典赏析等。主要研究方向为高精度组合导航技术、多飞行器协同控制技术、模式识别、风洞测量技术。


编辑:李文云  / 审核:林坤  / 发布:林坤