媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
华西都市报:天府绛溪实验室在成都未来科技城揭牌投运
首批次10万平方米载体落成
文:杨金祝 来源:社会媒体 时间:2022-11-28 602

微信截图_202211280648145.png

m_1ac7a980b1cfd99f20c258914078e96f.jpg

天府绛溪实验室

  为积极抢占全球科技创新制高点,服务国家重大战略需求,支撑成渝地区双城经济圈建设,天府实验室加快推进建设。11月23日,记者从成都高新区获悉,天府绛溪实验室、天府锦城实验室揭牌仪式在成都未来科技城举行,意味着上述两大实验室正式投运。
  去年6月,天府实验室揭牌,标志天府实验室进入全面建设新阶段。作为天府实验室的4个方向实验室之一,天府绛溪实验室将依托电子科技大学,联合中科院光电所和京东方等重点单位合作共建,在量子网络通信、网络与电磁空间安全等领域实现系统性突破,在核心功能材料、关键器件、新概念系统等方面引领发展,打造未来信息技术发展战略高地。

打造人才汇聚原地和科技学术高地
首批次10万平方米载体全面落成

  党的二十大报告指出,加快实现高水平科技自立自强。以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。
  记者了解到,四川省把组建天府实验室作为补齐四川创新短板、提升在全国创新版图中战略位势的重大举措,聚焦电子信息、生命科学、生态环境等重点领域,规划建设一批学科内涵关联、空间分布集聚的原始创新集群,打造国家战略科技力量的重要支撑。
  其中,天府绛溪实验室面向国家电子信息装备创新发展的迫切需求,以电磁空间与泛在互联为发展方向,结合国家科技发展战略规划,在电磁空间利用与控制、信息功能材料与部件、电磁感知与泛在互联、先进计算与类脑智能等4个方面,构建上下连接、内部交叉的“理论-材料-器件-系统-应用”一条龙完整技术链,将成为电子科技体制改革的“试验田”、中国电子重大科技创新的“策源地”、电子信息人才汇聚原地以及科技学术高地。
  今年3月,天府绛溪实验室组建方案经由朱中梁院士、郭光灿院士、徐红星院士、邓龙江院士等专家组成的专家组咨询论证。6月,成都高新区和电子科技大学正式签署实验室合作共建协议,实验室首批次10万平方米载体全面落成。
  天府绛溪实验室主任由邓龙江院士担任。邓龙江是中国电磁辐射控制材料与技术领域主要学术带头人之一,带领团队在电磁辐射控制材料基础理论、制备技术、工程应用等方面开展了系统性研究,特别是在电磁辐射控制材料的“薄型化”和“超宽带”等方面取得重要进展。
  据悉,下一步实验室将在共建单位既有科研基础上,带动相关领域的核心关键技术突破和科技创新人才、产业的增量发展。未来,将面向全球打造以两院院士、国家级特聘专家以及重大型号总师、首席科学家为带头人的科研队伍。

创新体制机制
力争2023年形成500人科研团队

  记者了解到,近期,实验室正加速推进机构的实质化运行,按照“成熟一个推动一个”原则,力争于年底前推进量子互联网、先进计算2个前沿中心签约入驻。其中,先进计算中心将借势国家重点实验室项目,成为实验室首个落地的新增国家级、高能级创新平台,打造智能协同计算领域的国家战略科技骨干力量。
  据悉,目前中心已启动场地装修、设备采购、人员招聘等工作,计划明年3月进入重点实验室培育期。量子互联网中心,将聚焦量子互联网研究平台、关键器件及应用技术,力争突破关键核心技术,占领下一代信息技术产业制高点。
  按照“实验室+科创空间+产业园区”,天府绛溪实验室在成都未来科技城配套核心载体超过100万㎡,瞄准实现“0-1”创新策源、“1-10”转化孵化、“10-N”建圈强链,推进创新链与产业链深度融合,引领带动片区高质量发展。
  天府绛溪实验室相关负责人介绍,天府绛溪实验室除建设国家一流水平的实验平台承担国家重点科研任务外,还将设立平台公司及产业基金,服务创新科研项目的成果转化和产业落地,以“揭榜挂帅”、订单制项目合作、科技咨询服务等多种形式,催生应用型科技成果,孵化产业项目。
  目前,实验室除重点推进首批研发团队加快入驻,争取于2023年形成500人科研团队规模外,正结合人才链培育优势,积极筹备研究生培养基地、电子科技大学航空航天学院等增量项目。
  华西都市报-封面新闻记者 杨金祝


  报道链接:https://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20221124/186890.shtml


编辑:  / 审核:  / 发布: