成电讲坛

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【成电讲坛】著名钢琴艺术家孔祥东阐释古典也流行
文:罗彤 来源:大学生文化素质教育中心 时间:2022-11-24 66

  11月15日,著名钢琴艺术家孔祥东老师在成电会堂为成电学子带来主题为“古典也流行”的“艺术·人生”讲座,本场讲座也是学校首届校园诗歌文化节“俯拾皆诗”的第一场活动。

  讲座伊始,孔祥东老师感叹能与成电学子在疫情下有一场这样的相会非常不容易。他赞叹于清水河校区的美景,银杏大道的银杏在这个深秋格外美丽。同学们在这样美丽的校园中求学,应不断丰富提高自己专业领域的知识和技能。现今社会多元化,复合型人才是需要有一些艺术素养、一点艺术点缀的。孔祥东希望今天的讲座能让同学们拥抱艺术,共同走进艺术的海洋。

22-1.jpg

藏在流行歌曲中的古典元素

  孔祥东老师以莫扎特《g小调第40交响曲》为例,其中的一段经典旋律被应用与SHE的歌曲《不想长大》中,而电声音乐就是在这样借鉴古典音乐中不断发展的。接下来我们又欣赏到了李斯特的《帕格尼尼练习曲第六首》,这首著名的钢琴曲而后被改编成歌手林俊杰的歌曲《灵魂的共鸣》。柴可夫斯基《六月船歌》和莫扎特《土耳其进行曲》也都是我们耳熟能详的钢琴曲,周杰伦借此创作了《琴伤》。歌手杨丞琳的《庆祝》又是复现的爱德华非常著名包含爱意的的乐曲《爱的礼赞》。孔祥东老师在带领大家欣赏一段段优美的旋律时,讲到这些音乐陪人们一路走过,我们喜欢它们,我们改编它们,这也同样映射着我们的热爱

音乐的别样呈现

  如今的音乐又有了怎样的别样呈现呢?孔祥东以一场特别的音乐会为例。这场音乐会用真正的打字机作为节奏乐器,描绘办公大楼中喧嚣的打字机声,营造了繁忙的工作场景。他讲到,享受热爱我们所做的一切,才有可能将我们的能量场传递给别人。

  接下来观众又欣赏到了莫扎特喜剧四重奏,音乐家们“负伤”演绎音乐,然后是年轻人的创意,将二十种乐器融入钢琴,各色乐器的声音在一首歌的演绎里令人叹为观止。

  将古典与流行完美融合的音乐家们,将音乐的希望给予年轻人们。

  孔祥东老师介绍了一位伟大的音乐家——理查德·克莱德曼,他的旋律亲切,温暖且柔情;接下来是希腊音乐家雅尼·克里索马利丝,1997年在故宫举办音乐会,他的代表作《夜莺》也从此成为许多人心中的旋律。

22-2.jpg

  谈到克罗地亚著名钢琴家马克西姆,孔祥东说他曾于马克西姆合作,后者同样是出身古典音乐,但其的音乐被媒体评价为“颠覆”,打破严格定律,成为引领潮流的一个标杆。

  接下来我们共同聆听了孔祥东老师创作的《爱你一万年》和北京奥运会歌曲《Forever Friends》。《Forever Friends》是孔老师和乔治奥·莫罗德尔共同的作品,孔老师讲到二人十多年的形影相随,灵魂碰撞不但成为挚友也创作出了这些如今听来仍触动心灵的旋律。孔老师讲到其实当时写流行歌曲,也遭到一些质疑,但他看来无所谓古典流行,歌曲是大众的,他也很喜欢。

  和年轻人交流,在参加一些音乐节目时和年轻人的合作总是充满着无限可能,现场观众欣赏到了《夜的孩子》以及一首风格更加年轻化的《黑白键》,孔祥东老师在其中也与年轻人们很好地融合在一起。最后他也建议年轻人摆脱emo情绪,人生就是这样波浪式前进,螺旋式上升的。

22-3.jpg

  讲座最后,观众们了解到孔老师多年来致力于慈善,他创作了健康普及的童谣,用童谣的方式带给小朋友们保护,也在关心一些自闭症的小朋友;他参与海洋公益保护组织“亿角鲸”,通过海域声音谱曲,创作了专辑《海之生命》;“亿角鲸”组织也创意性地建造了环保钢琴,这一切我们都是通过音乐为世界美好助力。孔祥东老师希望通过音乐分享爱,感受爱,创造爱。

  讲座在孔祥东老师激情四射的《黄河船夫曲》片段演奏中落下帷幕,希望在未来音乐会是同学们学习生活中的伙伴,我们一同拥抱音乐,享受音乐,热爱音乐。


编辑:张闻起  / 审核:林坤  / 发布:林坤