成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
古琴传人宋文庭、邓丽珠诠释古琴的当代表达
文:颜斯如 钟毅 图:郝文静 来源:软件学院 时间:2022-11-16 205

  11月10日,中国民族管弦乐学会古琴专业委员会理事宋文庭、中国民族管弦乐会古琴专业委员会理事邓丽珠做客信雅讲坛。针对古琴在大众视野中隐形的问题,宋文庭以《从<天闻阁琴谱>到快乐大本营》为题,分享了蜀派古琴在守正创新之路上的探索历程,邓丽珠进行了现场演奏。

85A280BDA5585E2E00138B6E5ED_3D580A1D_7EF

  “古琴和古筝有什么区别”,宋文庭先生在开场提出了这个问题。宋文庭先生指出四艺所谓琴,棋,书,画,其中的琴就是专指古琴。他介绍了古琴在中国文化中有着源远流长的历史。相传,古琴起源于虞舜时期,是中国最古老的乐器之一,也是千年来文人们的必修课。古琴分为多个支派。宋文庭先生隶属的蜀派可以追溯到千年前的蜀中古琴。从杨雄到苏东坡,都曾在琴弦上拂过幽幽琴音。蜀音和吴音曾是古琴史上的两朵奇葩。隋赵叶利评曰:“吴声清婉,若长江广流,绵延徐逝,有国士之风。蜀声急躁,若激流奔雷,亦一时之俊。”直到光绪年间张孔山先生出版《天闻阁琴谱》,蜀派就此正式建立。

F59A76D4FAF0F0A273E0DF2B8FD_A304D688_732

  宋文庭谈到了古琴文化的“扫盲工作”。早期是依托文学传播,“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听。”岳飞《小重山》里的琴曾经让宋文庭和同龄人对琴有了最初的印象。而金庸作品里的琴和曲,更是让古琴被更多人知晓,但当时的很多影视作品中仍然没有对古琴有着明确而清晰的认知。2003年古琴当选非物质文化遗产,这之后古琴才正式走入大众视野。近几年,古琴在影视作品里屡屡现身,从《甄嬛传》到《陈情令》,剧组人员也渐渐能够正确摆放和使用古琴。宋文庭认为《陈情令》中化古琴为武器的艺术再创造,就是一次很成功的探索,也引领大众视野重新凝聚到古琴文化上。

  作为蜀派传承人,宋文庭和师门琴友们也在为古琴的传承努力开辟创新的道路。清朝蜀派祖师张孔山先生曾独创流水指法,应用于《高山流水》中的《流水》曲,如今已是正传;宋文庭先生的师长融合新疆音乐的元素创作《春风》曲;宋文庭先生也融合现代技术,在保留古琴本身音韵节奏的基础上为李白《渡荆门送别》谱曲。蜀派一直在为古琴的现代化表达而努力。在舞台展演上,也从最开始的拉横幅为背景,到现在营造古风古意的舞台意境,打造观众喜闻乐见的古琴表演。

  邓丽珠和一位青年学生也为观众带来了意韵高远的古琴表演。一首《流水》,一首《春风》,琴音幽幽,绕梁三日不绝于耳。

446E141C45630AC64BED756EF8D_FB9130B7_7DA

9CF81F0BC9E4B569DCCC9EA87BB_ADC36344_A47

  “恬淡虚无,真气从之”,宋文庭强调创新的基础是守好古琴的根。他们要创作大众喜闻乐见的作品,但这不意味着一味迎合大众口味。古琴讲究“清、和、淡、雅”,它的高雅肃穆,悠远绵长,是不可割离的琴音本色。他说,古琴是一种“禁欲系”乐器,其演奏方式清心而专注,古琴带来的沉淀和心境,是身处浮躁时代的我们所缺失的。

   宋文庭以他最喜欢的诗作结,传递他对古琴的理解:“心静即声淡,其间无今。”

 

  相关链接:

  宋文庭,字星也,中国民族管弦乐学会古琴专业委员会理事、四川省川派古琴学会副会长,四川省蜀派古琴艺术中心副主任,市级非物质文化遗产传承人,剑南琴社社长、摩诘琴院名誉社长。

  少时起随蜀派古琴大家曾成伟、俞伯荪二位先生习琴。近二十年操缦不辍,并得海内诸名家指点。斫琴已逾十载。致力于蜀派古琴的传承与发扬,成功组织了“泠泠七弦上”“丝桐清韵”“剑南琴韵”等多场音乐会。曾于2016年受不列颠美学学会邀请赴英国做古琴学术报告。2019年在中国琴会举办的”弘琴杯“展演中担任地方及决赛评委,并获优秀指导教师称号。为蜀中极有影响力的青年琴家。

  邓丽珠,中国民族管弦乐会古琴专业委员会理事,四川省川派古琴学会秘书长,四川省蜀派古琴艺术中心艺术总监、中国琴会教师培养计划考核评委、四川音乐学院古琴专业硕士,导师曾成伟教授,摩诘琴院社长。五岁起随非物质文化遗产项目蜀派古琴代表性传承人俞伯荪先生及其夫人黄明康女士习琴,十一岁考入四川音乐学院附中,跟随导师蜀派古琴名家曾成伟教授习琴,期间亦随上海音乐学院戴晓莲老师学习。

  2012年参加文化部专业舞台艺术政府最高奖——文华奖获演奏奖。同年举办了附中毕业音乐会暨琴清音邓丽珠古琴独奏音乐会。2015年举办琴路十五年个人独奏音乐会。2016年参加中国琴会举办首届古琴大赛—敦煌杯,并获最佳演奏奖等。在教学中一直致力于传统古琴与学院古琴的融合。



编辑:赵海玲  / 审核:林坤  / 发布:林坤