成电讲坛

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【成电讲坛】机器人研究中心主任程洪:人类和机器的共舞
文:罗彤 来源:大学生文化素质教育中心 时间:2022-11-08 2581

  10月31日,国家“万人计划”科技创新领军人才、电子科技大学机器人研究中心主任程洪教授受邀参与成电故事“银杏黄”系列讲座,在清水河校区图书馆求实厅为成电2022年新生带来题为“人类和机器的共舞”的讲座。

1107-1.jpg

  讲座伊始,程洪与大家分享“人类和机器人共舞”这一颇具文学色彩的词汇的选题来源,介绍现代社会已经是人机共舞的社会。在美国,新生进入大学时会被告知,不仅应该关注当下在做什么,更应该聚焦于未来五年十年我们会在哪里,我们在做什么。程洪将这段由当年在美国求学时被赠予的一段话,同样送给了在场的大一新生。

  随着21世纪科技的高速发展,人类社会逐渐进入智能化时代。人工智能技术带来了巨大的变革,程洪从使用功能分类介绍,将人工智能分为专用型人工智能、通用型人工智能、超级人工智能。专用型人工智能,用手机摄像头为例,其中的人脸检测机制就是一种较为常见的专用型人工智能。其在智能医疗中有着相当大的应用潜力。这种通过数据训练得到的模型行为分析手段,可以广泛使用在医学诊断,例如对患者心理状态分析,可以判断出患者是外向还是内向性格。

  通用型人工智能可以识别动物界绝大多数的动物信息,广泛应用在无人驾驶或者高级辅助驾驶中。但依照目前近些年的发展态势,即使是较为先进的通用型人工智能,也常常将人和猫进行误判。即使日后人工智能很好的消化了所有提供的数据,但因为数据量的局限性,在遇到全新未知信息时,人工智能是否可以像人类一样保持良好的判断能力,还是未知。第三类超级人工智能,在设想中是拥有超越人的智能,现在也只存在于人类的科幻作品设想中。

  接下来程洪向大家介绍了人工智能图谱。人工智能包含器件芯片、计算平台、算法模型、技术应用、应用场景五大板块,市场主要存在的技术应用也围绕在计算机视觉、智能语音技术和自然语言处理三个场景。

  广义的人工智能更指拥有以下几个特性的机器:第一,智能性,指机器人在开放的场合使用,在人机共融的环境自我学习;第二,仿生性,掌握精细的运动技能通用化、简单化,确保交互效率安全舒适;第三社会性,使机器人交互、意识、情感协作,自主进化 提高互动中行为规范、规则。这三种特性代表了我们对人工智能发展的要求。

1107-2.jpg

  新一代人工智能研究方向围绕在大数据智能、跨媒体智能、混合增强智能、群体智能、自主智能五个领域。人机智能,作为一种基于混合智能的新型技术与系统,需要做到跨媒体感知计算/混合增强智能/自主协同控制与优化决策等基础理论交叉,跨媒体分析推理/混合增强智能新架构/自主无人智能系统与关键信息综合。

  程洪教授向大家提问,为什么需要人机智能?正是因为人和机器各自有长短,人类具有创造性、复杂性和动态性,善于思考推理创新创造新的知识;机器智能具有标准性重复性逻辑性,在重复工作计算能力和处理离散任务方面具有突出优势,人机智能通过有效继承人类感知、认知能力、和机器的计算存储能力,以期待1+1>2的混合增强智能。


编辑:赵海玲  / 审核:林坤  / 发布:林坤

"