聚焦二十大

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【聚焦二十大】信息与通信党委师生热议党的二十大报告
文:信通学院 图:信通学院 来源:信通学院 时间:2022-10-18 661

  10月16日,信息与通信工程学院(通信抗干扰技术国家级重点实验室)党委组织中心组成员、师生党员代表在科研楼C区216会议室集中收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会。学院师生各支部分别在教室、会议室、一站式学生社区、网络会议等开设分会场收看大会直播,并结合自身实际深入交流了学习二十大报告的感受和体会。

05322ef8a3e5d47e4a4cf3125df3853f_ec0f4.j

17555b8e1b2f03d4f81c6305895ec9a0_ec0f4.j

27dff10c1b0a98ce6640c9fa969a55bd_ec0f4.j

7726ed082c8f29654193fa27bf36e6f5_ec0f4.j

268ca3c38875508b411f17fff4830a4e_ec0f4.j

70c61d39c5c3378b8e4c2ca600b36f92_ec0f4.j

87ef2aebe25bd82849ada2a3118d4b50_ec0f4.j

411feed1989675e31fdc37e6ab0b129b_ec0f4.j

  信通学院智慧物联党支部饶云江教授表示,习近平总书记的报告为建设社会主义现代化强国指明了方向,提出了要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势,令我备受鼓舞。电子科大作为国内电子信息领域高校排头兵,信息与通信工程学科作为“A+”学科,理应为党和国家担负起推进信通领域教育强国、科技强国、人才强国的责任,致力于发明新方法新技术、突破关键核心技术、解决“卡脖子”难题,中西合璧,顶天立地,在基础研究、技术创新、成果转化等方面取得新的突破,引领世界前沿技术发展,为国防打造大国利器,为行业提供换代产品,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

  信通学院智慧物联党支部姚佰承教授表示,聆听学习了习近平总书记作的报告,深受激励和感动。习近平总书记在报告中回顾了五年来我们党的成绩,并号召我们向中华民族伟大复兴的新征程前进,为我们每一位党员的奋斗事业指明了方向。习近平总书记在报告中特别强调了要面向百年变局、推进国家科学创新、引领技术发展,这是我们基层青年科研人员的强心针和冲锋号。我们身在电子科技大学,作为信息科技的尖兵队伍,更有责任探索科学前沿、形成关键技术、落地重要应用,切实服务国家信息战略,为民生经济和国防建设提供新力量。同时,习近平总书记也提到,国家的发展在人才,作为高校教师需要以身作则,为党育人、为国育才,引导学生肩负时代责任、发挥创新才能,为祖国新时代的科技革命传递火炬,撸起袖子加油干,一起去实现全党、全中华民族共同的社会主义强国梦想。

  信通学院智慧物联党支部王子南教授表示,党的十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年。全国人民在党的带领下砥砺奋进,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。全面建设社会主义现代化国家新征程,对高水平科技自立自强提出了更高的要求。作为一名高校教师和科技人员,应以国家战略需求为导向,认真学习党的二十大精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,努力在培养创新人才、突破关键技术两方面贡献力量!

  信通学院信息工程党支部曾辽原副教授表示,不忘初心点亮十载奋斗征程,牢记使命书写百年复兴梦想。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万中华儿女反贫困、建小康,斗洪峰、战疫情,化危机、应变局,坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,打赢了一个又一个核心技术攻坚战,培育了一批又一批拔尖创新人才。作为一名青年教师,能够将个人的成长与学校、国家的进步融合在一起,亲身见证电子科大以及电子信息产业的飞速发展,深度参与学科建设和人才培养,我们应该感到无比幸福和幸运。无论是国防科研、民口纵向科研还是校企合作技术转化,处处是我们的创新探索、追求卓越、并肩战斗的地方,是我们为新时代中国科技事业奉献青春与汗水的靓丽舞台,是我们献给党的二十大最真诚、最实在、最有意义的礼物。伟大事业没有“休止符”只有“进行曲”,没有“躺平”之路只有“奔跑”之途,让我们继续将红心牢牢绑在中国共产党、中华民族的大船上,扬帆起航追寻胜利荣光!

  信通学院本科生第一党支部书记张露译表示,党的二十大是中国迈向第二个百年奋斗目标历史新征程上一次重要的大会。回顾国家过去五年取得的一系列伟大成就,我们党和人民功不可没。收看了二十大开幕会,党和国家对教育科学事业的重视以及对人才和青年的重视令我印象最为深刻。习近平总书记说,发展是执政兴国的第一要务,而高质量的发展离不开科技、教育、人才的全面发展。总书记嘱咐青年,要怀抱梦想,更要脚踏实地。作为一名大学生党员,深感责任之重,道阻且长。面对某些国家的制裁与各种各样的卡脖子技术,我不会退缩,反而会更有动力,也会更加严格要求自己,精益求精,希望自己能够为国家未来五年、十年,甚至更长远的建设贡献自己的力量。

  信通学院本科生第二党支部书记刘禹宏表示,在观看党的二十大开幕会后,有三个感受:一是幸运,习近平总书记在报告中全面回顾五年来党的发展以及所办成的大事、要事,从经济、脱贫攻坚、党的建设、强军目标、大国外交、疫情防控、生态文明建设等多个方面进行了全方位总结。让我直观认识到处在这个飞速发展的国家与时代的幸运,我也衷心地为党的成就感到自豪,为自己的党员身份自豪。二是创新,习近平总书记指出,我们要开辟马克思主义中国化实践化的新境界,将马克思主义与中国实践、传统优秀文化相结合,创造人类文明新形态。我们不能躺在现在的功劳簿上乐享其成,而是要不断创新,适应时代。对于我们青年党员更是如此,不能因取得一些成就就沾沾自喜,保持创新奋斗的精神才能持续向前。三是奋斗,习近平总书记提到了我们要实施科教兴国、人才强国战略,把各方面优秀人才集中到党和人民的事业中。对于我们青年大学生,理应努力学习奋斗,成为党和国家需要的人才,为中华民族伟大复兴作出更大贡献,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

  信通学院本科生第七党支部寇媚媛表示,党的二十大开幕会让我更加坚定了为中华民族伟大复兴而奋斗的理想信念。印象最深的是习近平总书记提到的:深入实施人才强国战略,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,完善人才战略布局,加快建设世界重要人才中心和创新高地,着力形成人才国际竞争的比较优势,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。作为当代青年大学生,享受着国家为培养人才给予、支持高校而营造出的良好教育氛围、学习环境,定不负党国的期望与培养,认真学习专业知识,将来为祖国发展做出贡献!

  信通学院电子工程系研究生第十二党支部安然表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,统筹国内国外两个大局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。这十年,是见证历史的十年,我们亲眼见证了脱贫攻坚的完成,国家高质量经济发展,"一带一路"成为国际认可和相信的“好产品”,中国日益走向世界舞台的中央,党和国家完成了第一个百年奋斗目标,向实现第二个百年奋斗目标奋勇前进,我们这辈人是历史的见证者和建设者。这十年,是攻坚克难的十年,全党上下坚定不移地进行反腐败斗争,科研工作者攻克"卡脖子"技术难题,全国各族人民一起共同面对新冠肺炎疫情世界性难题,面对一项项难题,党和人民交出了满意的答卷,我们这辈人是攻坚克难的奋斗者和主力军。

  通信抗干扰研究生第八党支部王梓豫表示,党的二十大开幕会召开,象征着中国新时代的新气象,令世界瞩目。不忘初心,牢记使命,继往开来,再创辉煌。它让人民感受到实现中国梦的坚定步伐,让世界感受到中国道路给人类带来的光明前途;它承载了中华民族几千年的梦想,是全党和全国人民智慧和汗水的真实写照。青年志存高远,就能激发奋进潜力,正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。作为新时代青年,我们必将“以志为先,以新为径,以苦为食”,以青春之名,在新时代不懈奋斗,建功立业。


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布:陈伟