成电人物

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【美丽成电·奋斗之美】携手深造,206寝室的小伙子们,加油向未来!
文:物理学院 来源:新闻中心 时间:2022-10-11 1458

院学生会主席、学生党支部副书记、团支部书记、社团负责人、院立人班班长、心理委员、导生……这些标签都来自同一个宿舍,他们就是物理学院本科2019级四组团12栋206宿舍成员:王柯迪、贺子浩、邓龙威。

在三年多的求学时光里,他们认真努力,朝气蓬勃,不仅保持学习成绩名列前茅,还积极担任学生干部,在自己擅长的领域发挥所长,并均获得保研资格,巧的是,他们不约而同的选择了继续在成电学习。接下来让我们去了解一下他们的故事吧!

IMG_9611(20221010-142221).JPG

王柯迪:用奉献书写别样青春

IMG_9623(20221010-144436).JPG

王柯迪,物理学院2019级电子信息科学与技术专业本科生。

王柯迪担任了包括班级团支部书记、学生党支部副书记、思政类社团负责人在内的多项学生工作职务,积极参加团务工作、党建工作、思政类活动和社会实践。目前,王柯迪已入选学校研究生支教团,将在本科毕业后赴学校对口帮扶地区进行一年的支教活动。

“只学习是不行的,不学习更是不行的。我认为大学生要走出课堂,打开社交圈子,发展自己的兴趣爱好,见识广袤的社会天地。同时学生工作和社交活动不是影响课程专业学习的绊脚石,而是要与专业知识形成互补,让我们可以更好地学以致用,全面、健康地成长发展。”均衡学习与课外活动之间的关系是王柯迪在3年间的感悟之一,也是很值得同学们参考的经验。

IMG_9621(20221010-144417).JPG

“鼓励大家参与到科研和竞赛中。怯懦地不敢迈出第一步,进步和成长就会失之交臂。走出舒适圈,不断探索、延伸自己的上限,这本就是大学的意义之一。”不怕失败,敢于尝试,不停地攀登才会领略到更美的风景。任何成绩都离不开集体的帮助。

从迷茫懵懂到独当一面,王柯迪一路上最感动的温暖就是来自学院老师和同学们的帮助。当他举办活动或者参加评比,遇到困难的时候,辅导员老师们总是热心指导,给予他信心和能量去面对学习中的压力。

贺子浩:用温暖照亮成长之路

IMG_9612(20221010-142831).JPG

贺子浩,物理学院2019级电子信息科学与技术专业本科生。

贺子浩是班级的心理委员,倾听同学们日常的小情绪,组织和参与校、院的心理活动是他平时的工作,在成长过程中他获得了电子科技大学学生心理素质养成工程高阶技能证书;同时还是校微软学生俱乐部的一员,与来自各个学院的小伙伴一起,组织学术沙龙、技术讲座,在微软亚洲研究院的支持下举办了西南片区的hackathon(创客松)竞赛。

IMG_9643.JPG

贺子浩在大学一开始并没有很清晰的学习目标,和大部分同学一样,初入大学,面临着令人眼花缭乱的社团活动,在与高中截然不同的环境里,他大一上学期的课余时间几乎全在社团和电子游戏中度过。但杨宏春老师讲授的大学物理课上,让他对事物底层原理的兴趣油然而生。“大学里学了很多课程,有些知识或许会被遗忘,只有通用的方法会给之后快速着手某方面内容起到作用。”

在班级和社团的活动中,贺子浩发现同学们都对各类竞赛感兴趣,在他们的引导下,他开始尝试数模、电设还有科研,并重新规划了自己的大学生活。贺子浩给自己定下了小目标:专业课满绩,他将这视为自己学习能力的证明。

邓龙威:用热情丰富成电生活

IMG_9620(20221010-144313).JPG

邓龙威,物理学院2019级应用物理学专业本科生。

作为物理学院学生会主席,在学习之余,邓龙威将大部分空闲时间奉献给了物理学院学生会,回顾这三年,学生会这个组织带给他的不仅仅是多项能力的提升,更教会了他什么是责任、什么是担当。“最开始,大学,对于我而言是一个陌生的名词。

IMG_9619.JPG

在别人眼里,轻松的学习生活,丰富多彩的娱乐生活,这样的一种悠闲的氛围对我来说是充满了好奇。所以,最开始我的想法其实很简单,就是好好学习、好好生活,在学习之余做点自己喜欢的事,多接触不一样的事物来充实自己。”简单的想法却伴随着他的奋斗与奉献。在任职院学生会主席期间,邓龙威与部门负责人一起成功举办了诸多活动。

对以往学生工作经历的回忆,邓龙威脸上始终带着微笑,他说:“大学学习生活,我觉得这就像是一壶茶,苦中带有甘甜,涩中带着清香。要学会积极面对大学学习生活的枯燥,坚定自己的奋斗目标,感受其中的乐趣,努力去奋斗,就一定能收获自己想要的。”

三位同学虽然同处一室,但未来目标与规划还是各有不同。

王柯迪:本科毕业后,我将赴西部地区支教。用一年的时间,去做一件真正有意义的事情。深入到乡村教育振兴一线,用实际行动帮助一群孩子,发挥成电青年力量,助力国家“乡村振兴”战略。继续完成研究生学业之后,王柯迪想继续前往基层一线发挥力量,结合电子信息优势,带动更多的地区发展进步。

IMG_9610(20221010-142212).JPG

贺子浩:研究生期间,我将在电子学院跟随导师,了解大功率微波器件的前沿方向,进一步学习科研的全过程,希望能够在高功率毫米波器件的小型化上有所建树,为5G的应用场景添砖加瓦。

邓龙威:研究生期间将专注于计算电磁学与物理仿真方向的科研与学习,以攻坚克难为乐,能够拥有挑战专业科学前沿的骨气,提高科学素养、掌握科研方法、努力为国家在该行业的发展做出自己的贡献。

在学习工作之外,三人在寝室的关系与寝室的氛围是怎样的呢?

王柯迪:宿舍的三个人平时的生活重心各有不同,生活节奏也有所差异。虽然大家平时都很忙,但是宿舍卫生我们从来没有懈怠。有的时候我在外面忙,来不及回宿舍,他们都会心照不宣地帮我清理垃圾桶,顺手打扫原本属于我分担的卫生区。不仅是寝室卫生,日常生活中我们也不会为谁多付出一点谁少付出一点而计较。三个好兄弟,互相付出,彼此支持,一起为了更好的明天不断奋斗。

贺子浩:我们同处一个寝室,虽然各自有着理想和抱负,但依旧能够融入彼此的生活。在井井有条的规划中,时常的深入交流也对彼此有着激励作用,希望我们能够在擅长的领域中更进一步,相互促进。

邓龙威:在学习之外,我们也都或多或少有着自己的事情,经常会出现一出门就是一整天的情况,也就没有很多在一起学习讨论的时间。不过现在想来,也正是在这种大家都在有条理地忙碌的氛围中,我们相互促进、激励着彼此、成就着彼此,最终向着自己的目标实现自己、超越自己!

IMG_9636.JPG

三位同学未来选择的专业方向虽然不同,但都将留在电子科技大学继续深造,希望能够在母校的呵护下,学有所成,面朝远方与未来,向着更远的天空飞去。


编辑:卿晗  / 审核:卿晗  / 发布:陈伟