媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
四川日报:运用数字技术提高立德树人的针对性实效性
文:申小蓉 吴满意 来源:社会媒体 时间:2022-10-10 5658

编者按:2022年10月10日,四川日报《思想周刊》刊发校党委副书记申小蓉教授、马克思主义学院院长吴满意教授的署名文章《运用数字技术提高立德树人的针对性实效性》,全文如下:

1.png

学校思政课程和课程思政要借助精准识别、精准定制、精准滴灌、精细管理、精准评价等环节,实现思想政治教育活动的精准育人。助力和赋能思政课程与课程思政的同向同行,就要不断提高立德树人的针对性、实效性。
  以精准思政推动思政课程和课程思政的有机融入。一是精准识别供给对象。精准思政能够让我们实现对受教者思想行为的洞察与掌握,明晰其真实需求。同时,借助精准供给,深度弥合与高位对接受教者的期待,提升大学生的参与感,助力实现精准识别、精准定制、精准滴管和精准评估的迭代要求。二是精当实现思政教育创新升级。通过精准思政活动,不断创新思维、内容、方法和载体,持续创新学科、学术、话语体系,有力回应新时代“如何培养人”这一教育的根本问题;借助大数据等前沿性技术,了解、把握受教者活动轨迹与电子印痕,有助于我们收集、加工和处理相应的数据,实现行为数据中提取思想观点、思想理念借行为数据展示等互通互融的工作目标,进一步认识、把握和运用思想政治教育规律。
  以精准思政推进思政课程和课程思政的有效衔接。精准思政以数字数据化为特色,不仅能够有效融合思政课程和课程思政,更能在数字数据的加持下让树人、立人、育人之德在“不变之中变、在变中不变”,实现守正创新的目的与要求。精准思政可以有效链通课堂、实践和网络在线的教学体系。因而,抓好思政课程建设的干道,完善实践育人工作的辅道,用好网络育人的通道,连接好课程思政的管道。这就需要我们大胆创新、有效创新,确保道道相连,实现育人目标。
  以精准思政推动思政课程和课程思政协同发力全面发展。一是强化体制机制创新,深化高质量的教学研究。强化思政课程和课程思政教学队伍与科研队伍的深度融合,提高教育质量和实效性。二是突出问题导向,厘清任务清单,强化集体攻关,确保精准滴灌,实现“小切口现主题,讲故事有思想,用案例出观点”。三是强化专兼职队伍的深度融合,协同推进日常教育精准化。四是创优环境,强化学科科研育人。优化美化思政课程、课程思政育人新环境,强化马克思主义理论学科、其他学科与科研的反哺与支撑。五是深化管理,增强管理育人;严格制度,强化管理育人。

报道链接:https://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20221010/v09.shtml


编辑:文龙  / 审核:陈伟  / 发布:陈伟

"