学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
电子论坛:基于新型拓扑态的经典波系统
文:隆丽萍 图:隆丽萍 来源:电子学院 时间:2022-09-28 885

  由电子科学与工程学院主办的“电子论坛”第122期邀请到新加坡南洋理工大学薛昊冉博士,与我校师生共同探讨经典波系统的拓扑态发展。具体安排如下,欢迎感兴趣的师生参加。

  主 题:基于新型拓扑态的经典波系统  

  主讲人:薛昊冉  新加坡南洋理工大学

  时 间:2022年9月30日(周五)15:00-16:00

  地 址:腾讯会议号:420-957-028

      会议连接:https://meeting.tencent.com/dm/4mSNsZoNXEmr

  内容简介:

  拓扑这一数学概念在物理学众多分支中都扮演着重要的角色。在最近的十年间,拓扑的概念被广泛地应用到了微波、声波等经典波系统中,由此逐渐产生了拓扑光学、拓扑声学等活跃的前沿交叉领域。相较于传统的经典波系统,拓扑经典波系统由于受到拓扑保护,具有更强的鲁棒性,可作用更高效更稳定的经典波器件,如拓扑波导、拓扑激光等。在这个讲座中,主讲人将介绍多种基于新型拓扑态的经典波系统,包括谷光子晶体系统,基于高阶拓扑态、投射对称性保护的拓扑态以及非厄密拓扑态的经典波系统,并详细探讨这些系统的特性与优势,展望未来发展方向。

  主讲人简介:

1C479

  薛昊冉,2016年本科毕业于南京大学,2020年博士毕业于新加坡南洋理工大学,现于新加坡南洋理工大学从事博士后研究。主要研究方向为拓扑电磁学,拓扑声学以及非厄密物理学。以第一(共一)及通讯作者发表Nat. Rev. Mater.1篇、Nat. Mater.1篇、Nat. Phys.1篇、Phys. Rev. Lett.4篇、Nat. Commun.3篇。


                         电子学院  

                       2022年9月27日



编辑:李文云  / 审核:林坤  / 发布:陈伟