媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
川观新闻 | 电子科技大学李毅:思政铸魂,创新“四维四化”工作法
文:包翔 姜盼秋 来源:新闻中心 时间:2022-08-16 7123

人物简介:李毅,1987年出生,中共党员,电子科技大学辅导员;曾获第十三届全国高校辅导员年度人物,辅导员素质能力大赛全国二等奖、四川省一等奖,四川省高校辅导员年度人物等荣誉。

他是一位“80后”高校辅导员,12年里带过7个本科年级、2400余名学生。

他牵头建设辅导员工作室,主讲思政课程10余门次,主持省级课题1项,主持主研校级课题5项,发表论文5篇,参编思政专著1部。

他就是李毅,立足学校“电子信息+”特色优势,总结凝练出“四维四化”工作方法,从“思政教育、学生管理、发展指导、素质能力”四个维度,以“精品化、精准化、体系化、专业化”为落脚点开展工作,矢志培养电子信息专业精英人才。

fcapp_6ae6a1bb-a529-41ac-b90f-f5c79ae719

李毅(中)与学生交流谈心

精品化铸思政教育之“魂”

作为学院本科生党建工作负责人,李毅坚持构建精品思政教育矩阵,打造思政精品活动,引领学生做堪当民族复兴大任的时代新人。

着力打造精品教育活动。构建学院党史学习教育工作矩阵,开展活动100余期,覆盖2000余人;先后聚焦“党的十九大精神宣讲”“改革开放40周年”“中华人民共和国成立70周年”“中国共产党成立100周年”“党的十九届六中全会”等主题,组织2000余名学生党员和入党积极分子深入开展实践教育活动,

着力加强理论宣讲阐释。庆祝中国共产党成立100周年之际,他参与教育部思政司指导的“榜样!你好”栏目录制,以辅导员的视角讲述党史人物事迹;作为学校辅导员理论宣讲团成员,开展“党的十九届四中全会”“百年未有之大变局”等理论宣讲10余次,覆盖学生1000余人;担任本科生支部书记,组建学生党员理论宣讲团,选拔指导优秀学生党员开展理论宣讲20余场次,指导的微党课获学校精品微党课一等奖、二等奖4次。

着力调动思政教育资源。推动落实学生党支部与校外支部结对"1+1"共行计划,落实思政特聘辅导员、校外辅导员思政育人计划,带领学生走进大国重器、走入社区基层、走到优秀人物身边,切实感受党的英明、国家的强盛和人民的伟大。

精准化固学生管理之“本”

李毅所带的2016级本科电子科学与技术1班,32名同学100%读研深造,成为名副其实的“学霸班级”。成功背后,是李毅作为学院学生科科长,积极参与学校学院“电子信息+学生工作”的模式构建。

推进精准识别,切实解决“学生是什么样”的问题。建成有5亿条数据的数据库,从行为习惯、心理健康、学业水平、学生资助等维度,对学生进行“精准画像”,实现了所带学生100%“一人一档、精确建档”,为工作开展奠定了坚实的基础。

推进精准引导,深入分析学生网络思想行为数据,设计个性化指导方案,精准开展引导。

推进精准服务,切实解决“提升管理服务质量”的问题。依托大数据技术,完善学生信息库、就业信息库、资助信息库,精准开展学业指导、就业指导、困难资助。聚焦学生个性化需求,构建“一梁五柱”学业发展体系,开展个体咨询与帮扶活动;构建“一中心·三提升”就业指导体系,精准推送就业信息,实现“一人一策”精准指导;构建“四位一体”困难资助体系,采集分析学生客观数据,精准化开展学生资助。

fcapp_203f5faa-87b6-439b-b1fb-a14f489385

李毅在第八届全省高校辅导员素质能力大赛学生思政工作论坛发言

体系化夯发展指导之“根”

在学生的口中,李毅是“最懂学生就业”的辅导员。自参加工作以来,他先后负责6个毕业班年级的就业工作,被戏称是“毕业班专业户”。

李毅深知学生的就业是辅导员工作的重中之重,他发挥电子信息专业优势,组织“云端就业”专场招聘,积极拓展用人单位30余家,提供就业岗位200余个;坚持每周与就业学生一对一交流,每份简历反复修改,每个“Offer”全面分析;关注建档立卡家庭学生、身体残疾学生、学业后进学生就业。连续三届毕业生一次性就业率保持在95%以上,就业满意度超过98%。

学风建设夯实发展基础。李毅连续10年组织“走进光电系列活动”,聚焦课程学习和专业教育,每年开展主题活动100余场次,覆盖全体学生;建立学院学生发展指导中心,构建“一梁五柱”工作模式,累计开展课程辅导、科技创新等主题活动200余场次;搭建能力提升平台,组织光电设计竞赛、电子设计竞赛、大学生创新创业项目等科技竞赛和科研创新活动,学生发表SCI、EI论文40余篇。所带的历届学生,选择深造做高层次人才逐渐成为一种自发的追求。

作为与学生共同成长进步的辅导员,李毅坚持通过理论学习、素质能力大赛、课题研究、交流访学等渠道,走专业化职业化发展道路,做有本领的辅导员。个人历年学生满意度测评优秀率均达到95%以上,工作受到学生广泛认可。

报道链接:https://cbgc.scol.com.cn/news/3648774


编辑:  / 审核:卿晗  / 发布:陈伟

"