媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
四川新闻网 | 探讨高校美育新路径:这场年会规模大、层次高、类型广、议题实、效果佳!
文:四川新闻网-首屏新闻 记者 陈淋 图:电子科技大学 来源:新闻中心 时间:2022-07-05 460

 四川新闻网-首屏新闻成都7月5日讯(记者 陈淋)7月4日至5日,中国高等教育学会美育专业委员会2022年年会在成都召开。年会由中国高等教育学会美育专业委员会主办、电子科技大学承办。来自全国近百所高校的800余名代表线上线下参会,围绕高校美育课程建设和路径探索开展了深入研讨及交流。

 首屏--1.jpg

电子科技大学校长曾勇

首屏--2.jpg

年会现场

 搭平台

 助推高校美育和公共艺术教育落实落地

   本次年会是在习近平总书记“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长”的指导精神下,深入落实中办、国办联合印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,进一步推进美育学科内涵建设与人才培养的融合,不断创新高校美育工作而举办。

  开幕式上,中国高等教育学会副秘书长郝清杰代表主管部门致辞,对美育专委会的工作予以了肯定,同时提出了要有更高的政治站位、规范办会、大力提升服务能力、推动高校美育工作快速发展等殷切希望。中国高教学会美育专委会理事长杜卫代表主办方致辞,希望广大美育工作者遵循美育特点,抓好美育课程建设工作,以审美与人文素养为教学核心,确保高校美育和公共艺术教育落实落地。

   电子科技大学校长曾勇在致辞中介绍了该校在“让科学插上艺术的翅膀”的美育理念下培育工科学生美育素养、激发创新潜能的相关做法,期待通过此次会议学习到最新的美育精神,把握美育最新的发展方向和各高校的好的做法和经验。

   据主办方介绍,本届年会呈现五大特点:一是规模大。尤其是在疫情防控复杂的背景下,举办美育年会难能可贵;二是层次高。多所985、211学校的校级领导、专家积极参会;三是类型广。本届年会覆盖了综合类大学、师范类大学、工、农、医科大学、专业艺术院校、高职院校等;四是议题实。年会主要集中在高校美育课程建设和路径探索上,扎实推进高校美育落地,避免高谈阔论;五是效果佳。

 首屏--3.jpg

中国高等教育学会副秘书长郝清杰线上参会

 首屏--4.jpg

中国高教学会美育专委会理事长杜卫

论路径

课程案例激发高校以美育人携手并进

   在为期两天的会议中,各高校专家、学者参与了大会主题发言、分组讨论、特邀课程汇报等议程。

   来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学、电子科技大学、首都师范大学、南京航空航天大学、河北师范大学、烟台大学、四川师范大学、北方工业大学等高校的11位专家学者,分别围绕工科高校美育体系的探索与实践、新工科+新艺术、高校美育工作的组织保障、新时代公共艺术全科教师的塑造、美育的广义和狭义的现实辨析、美育与艺术和艺术史的可能性、科艺交融、新时期书法美育、地方高校美育教育改革探索与实践、美育中价值问题等作大会主题发言。

  分组讨论围绕“美育理论研究”“学校美育的方法与路径”“高校美育的课程建设与教学改革”“以美育为灵魂的公共艺术教育”“高校美育的组织构建”五个主题展开,相关专家学者的学术交流展现了近年来美育工作在理论研究、实践探索等方面取得的创新成果和成功案例,很好地分享了美育教育上的创新做法与经验。

首屏--5.jpg

年会现场

  作为一所以电子信息技术为特色的行业特色型大学,电子科大将美育全面嵌入工科人才培养过程,构建“课程教育+艺术浸润+创新潜能激活”的工科学生美育体系,建设了通识美育课程、专业特色美育课程和工程美学进阶课程“三位⼀体”的课程体系,全面激发工科学生知觉系统。学校还在全校推行“美育浸润计划”,各学院建设有美育工作室、学生合唱团、美育特色品牌等,帮助学子“突破认知边界、激发创造本能”;艺术体验空间、艺术实践平台、川剧传承基地、中华传统文化学院、美育名师工作室等的打造,帮助工科学生在沉浸式艺术浸润中提升审美素养;交互新媒体艺术辅修专业、文化遗产数字化研究中心、实验艺术馆等的开设,则培养了工科学生的视觉建构能力“空间建构”的核心能力。在全校营造起“校园处处有美享美、学生时时会美创美”的美育新格局。

  与会专家认为,美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉。高校美育能激活学生个体发展的动力性因素,是促进学生全面发展的重要途径,是培根铸魂的重要工作,尤其对创造力发展有至关重要的作用。本次年会的顺利举办是全国高校美育工作的一件盛事,不仅分享了优秀的美育课程和教学案例,也激发起高校美育工作者在以美育人方面的携手并进。


报道链接:http://spzt.newssc.org/details.html?id=63254


编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布:陈伟